Японцы точно оценили силу «фукусимского» цунами

Как показало первое научное исследование последствий цунами, покалечившего японскую АЭС «Фукусима-1» почти год назад, оно и впрямь было очень сильным — в соответствии с первоначальными оценками.

Уж если приходит цунами, Веди себя как подобает - Беги и ори во всю глотку

Специалисты уже охватили две тысячи километров побережья. Это крупнейший набор данных о цунами в мире. Но до последнего времени оставалась неизученной зона отчуждения в радиусе 20 км от разрушенной АЭС,где работы были запрещены.

Только 6 февраля международной группе из семи человек во главе с Синдзи Сато из Токийского университета разрешили в течение двух дней провести измерение высоты и степени проникновения волн в глубь суши. Правда, подходить к реакторам ближе чем на 2 км всё ещё нельзя.

По соответствующим признакам — мусору, повреждению деревьев и пр. — учёные подтвердили предыдущие оценки: стена воды действительно оказалась в три раза выше, чем 5,7-метровая набережная, защищавшая станцию. В апреле 2011 года Tokyo Electric Power Company, которой принадлежит АЭС, сообщала о том, что высота волны составила 14–15 м.

В центральной части запретной зоны — вокруг городов Футаба, Окума и Томиока — высота цунами как правило превышала 11 м, достигая порой 21 м.

Найти надёжные маркеры было непросто, отмечает Гарри Йе из Университета штата Орегон (США). Хотя цунами уничтожило почти всё на своём пути, многие места были расчищены в поисках жертв катастрофы.

В то же время кое-где здания остались невредимыми. Например, спортзал начальной школы Укедо в Намиэ, что в пяти км от АЭС, всего лишь получил дыру в своей металлической дымовой трубе. Транспаранты, приветствующие выпускников, по-прежнему украшают его стены, небольшой японский флаг цел и невредим. В местном ресторане «сталкеры» нашли газеты от 11 марта 2011 года. Учёные наткнулись даже на стадо коров — животные чувствовали себя прекрасно.

В целом специалисты нашли маркеры цунами в 27 локациях на площади 1 256 км². Подобная работа не имеет аналогов.

Полученные данные будут использованы для проверки моделей образования цунами. Сегодня принято считать, что объединились две волны, шедшие с севера и юга. Кроме того, собранная информация поможет в прогнозировании разрушений в результате будущих катаклизмов и того, как их можно избежать.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.