Северная Корея продолжит ядерный курс Ким Чен Ира

Кончина Ким Чен Ира никак не сказывается на ходе переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, поскольку КНДР проводит преемственную политику, однако сам факт их продолжения можно расценивать положительно, полагают китайские и российские эксперты.

Не верите, что мы не представляем ядерной угрозы?

В четверг в китайской столице стартовали двухдневные консультации спецпредставителя США по КНДР Глина Дэвиса и первого заместителя МИД КНДР Ким Ге Гвана. Стороны обсуждают возможности восстановления прерванных в 2008 году шестисторонних переговоров. Предыдущие двусторонние встречи США и КНДР проходили в Нью-Йорке и Женеве в 2011 году. Нынешние переговоры в Пекине — первые после перехода власти в Северной Корее к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну.

«Что касается консультаций США и КНДР, то пока сложно говорить определенно, но, судя по сообщениям в прессе, атмосфера переговоров в целом позитивная. Основной смысл — показать последовательность КНДР по этому вопросу. Сейчас проходит очередной раунд, и мы задаемся вопросом, будут ли коренные перемены между сторонами. Но КНДР четко дала понять, что продолжит курс Ким Чен Ира», — сообщила научный сотрудник Центра международной политики Института современных международных отношений КНР Жу Сунь в пятницу в ходе видеомоста Москва — Пекин на тему: «Денуклеаризация Корейского полуострова. Новый лидер КНДР — новые шансы?».

По ее словам, кончина Ким Чен Ира не изменила позиции сторон, но этот первый сигнал позволяет надеяться на скорейшее возобновление переговоров. Эксперт отметила, что нынешние переговоры важны для США и для того, чтобы понять, «что из себя представляет Ким Чен Ын, насколько он контролирует ситуацию, насколько он готов взять на себя обязательства по денуклеаризации, по отказу от обогащения урана,» и куда будет направлена его политика.
С Жу Сунь согласен и научный сотрудник отдела азиатских и глобальных стратегических исследований Академии общественных наук КНР Цзюньшэн Ван.

«После кончины Ким Чен Ира с северокорейской стороны наблюдается преемственность политики. После кончины Ким Чен Ира многие сомневались, как пройдет процесс дальше и насколько позитивным будет отношение США, но, похоже, оно позитивно в текущий момент», — сказал он. При этом, по мнению эксперта, «сам факт диалога может считаться прорывом».

Со своими китайскими коллегами согласен заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, политика КНДР действительно предсказуемая, последовательная и при новом лидере наблюдается преемственность курса. С другой стороны, при новом лидере могут открыться новые возможности, добавил эксперт.
«Есть надежда, что американская дипломатия в данном случае воспринимает новые реалии и новые возможности, которые открылись при новом лидере и пытается использовать более гибкую тактику», — отметил он.

Воронцов пояснил, что до сегодняшнего момента в США существовало два противоположных мнения по решению северокорейской ядерной проблемы: продолжать переговорный процесс, но не делать никаких уступок, или найти новые возможности для диалога с Пхеньяном при новом лидере.

«Есть основания полагать, что возобладала более гибкая тактика», — отметил эксперт. Воронцов подчеркнул, что ожидать от КНДР отказа от ядерного потенциала в ближайшее время нереалистично. «Надо начать движение к этой цели. Путь будет наверняка долгий и сложный, но при искреннем подходе всех участников переговоров, я думаю, он может закончиться успешно», — добавил он.

Директор Международного центра корееведения ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Лешаков также полагает, что для некоторых участников шестисторонних переговоров «было важнее разговаривать, а не договариваться». «То, что сейчас они (КНДР и США) встречаются тет-а-тет, означает, что американцы отказались от сценария экономического удушения Севера Югом, и, во-вторых, то что неожиданная смена руководства в КНДР не повлияла на желание сторон разговаривать», — отметил эксперт.

Северная Корея объявила себя «ядерной державой» в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются две Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

В августе прошлого года во время визита в Россию ныне покойный северокорейский лидер Ким Чен Ир подтвердил готовность КНДР вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий. В сентябре 2011 года в Пекине главы делегаций КНДР и Южной Кореи провели двустороннюю встречу и обсудили перспективы возобновления переговоров. Южнокорейская сторона тогда вновь подтвердила свою позицию, что Северная Корея до возвращения за стол переговоров должна выполнить несколько предварительных условий.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.