Японцы врали американским регуляторам о состоянии дел на Фукусиме-1 после авариии

Регуляторы США давали в первые дни фукусимского кризиса неверные заключения, опираясь на данные, которые получали из Японии, пишет «Bloomberg».
Конгрессмены хотели услышать от регуляторов новости о состоянии бассейнов выдержки. 16 марта 2011 года председатель NRC Грегори Яцко ответил им: «Бассейн (четвёртого блока) сух». И это было неправдой.
После общения с парламентариями Яцко связался с Чаком Касто, возглавлявшим миссию NRC в Японии: «Я публично сказал, что бассейн опустошён. Вы думаете, это неточно?».

Во время ядерной катастрофы японцы пытались сохранить лицо

Ответ Касто был таков: «Вероятно, не совсем точно говорить, что бассейн опустошён».
Комиссия по ядерному регулированию США раскрыла вчера более 3000 страниц документов, касавшихся событий марта 2011 года. Из них можно представить, как регуляторы бились над определением степени серьёзности японской аварии и как готовилась рекомендация эвакуировать граждан Соединённых Штатов из 50-мильной зоны вокруг АЭС «Фукусима Дайичи».
Американские регуляторы работали в тумане войны. Поток данный, поступавший к ним от местных властей, СМИ и компании TEPCO, создал атмосферу хаоса, в которой информация не всегда оказывалась верной.
«В первые часы информации было немного. Большинство из того, о чём мы знали, приходило из различных источников, включая правительство Японии и СМИ», — сказал вчера Яцко.
Главную опасность представлял бассейн выдержки четвёртого блока. Сообщения от TEPCO и японского правительства намекали на то, что воды в бассейне больше нет. Это угрожало значительными выбросами радиоактивных веществ в атмосферу.
«Атомное агентство здесь (в Японии) признаёт, что в (бассейне выдержки) №4 больше вообще нет воды», — рапортовал Чак Касто 17 марта.
15 июня NRC после тщательного изучения всех деталей признала, что в реальности в БВ-4 весь период аварии вода сохранялась.
Касто понимал, что японцы могут ошибаться не со зла: «На их правительство свалились адские испытания». Им трудно, у них на побережье тысячи мёртвых тел, писал американский представитель.
Состояние бассейна выдержки определяло, какие рекомендации NRC должна выдать американским гражданам, находящимся в Японии. Билл Борчардт, исполнительный директор комиссии, высказал 16 марта следующую мысль: «Если бы такая авария случилась бы в США, мы эвакуировали бы зону в 50 миль».
Рекомендация американцам не приближаться к терпящей бедствие АЭС ближе, чем на 50 миль, была озвучена публично. Республиканские политики подвергли эту рекомендацию, как и все действия NRC во время фукусимского кризиса, жёсткой критике — ведь в Японии вывозили людей только из 12-мильной зоны. Яцко аргументировал свою позицию именно так, как ему посоветовал Борчардт.
Но к действиям Яцко есть и другие претензии. Оказывается, в первые дни кризиса он запретил остальным своим четырём коллегам-комиссионерам находиться в центре NRC реагирования на чрезвычайные ситуации.
Республиканцы утверждают, что таким образом Яцко «слишком широко интерпретировал» полномочия, данные ему как председателю NRC. Сам же Яцко уверен, что взял на себя дополнительную власть и ответственность в строгом соответствии с правами, дарованными председателям комиссии в 1980 году по итогам аварии на TMI-2.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.