Хранение радиоактивных материалов на постсоветском пространстве — воровство и коррупция

Пластиковый пакет со свинцовым цилиндрическим контейнером обнаружен в центре города, а в нем — более четырех килограммов высокообогащенного урана. Это не сценарий голливудского фильма, а сообщение СМИ о находке, которую сделала в июне 2011 года милиция в Кишиневе. По подозрению в контрабанде радиоактивного материала было задержано шесть человек. Это уже второй подобный случай в Молдове, пишет Deutsche Welle. В августе 2010 года в обычном гараже сотрудники правоохранительных органов обнаружили 1,8 килограмма урана. Точной информации о том, как он оказался в бывшей советской республике, нет.

Чиновники кладут радиоактивные материалы к себе в карман, а если они там плохо лежат, их крадут

Оба инцидента — пример того, что кошмарный сон политиков о попадании радиоактивных веществ «не в те руки», на самом деле — реальность. Представление о масштабах проблемы дает опубликованный в январе 2012 года в США «индекс безопасности ядерных материалов».

Конкретные параметры

Составила индекс неправительственная организация «Инициатива по предотвращению ядерной угрозы» (NuclearThreatInitiative, NTI). Эксперты оценили условия хранения ядерных материалов в 176 странах мира по пяти критериям: от объема запасов до ситуации в обществе в целом.

«Это первая попытка дать оценку уровня сохранности и защищенности ядерных материалов в разных странах», — считает Елена Сокова, исполнительный директор неправительственного Венского Центра по разоружению и нераспространению ядерного оружия (VCDNP). По ее мнению, индекс «дает оценку на основе продуманной методологии, а не репортажей о контрабанде или субъективных оценок». С ней согласен и Виталий Федченко, сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). «Ценность этого индекса в том, что он отражает ситуацию на основании конкретных и пригодных для сравнения параметров для большого количества стран», — отмечает Федченко.

Трудное сравнение

В отдельной таблице представлены страны, в распоряжении которых — более килограмма материалов, пригодных для создания ядерного оружия. Речь идет о сотнях объектов по всему миру — от атомных электростанций и научных институтов до военных баз. Некоторые из них, как отмечают авторы индекса, хорошо охраняются. В то же время на многих объектах уровень безопасности недостаточно высок, и ядерные материалы «могут быть украдены или проданы на черном рынке террористическим организациям, которые публично заявили о желании применить ядерное оружие». По результатам общего рейтинга, наихудшие условия хранения ядерных материалов в Северной Корее, Пакистане и Иране, наилучшие — в Австрии.

Россия занимает 24 позицию в списке из 32 стран, что, на первый взгляд, дает основания для беспокойства. Однако Россия — страна с наибольшими в мире запасами ядерных материалов. По неофициальным оценкам, речь идет о сотнях тонн высокообогащенного урана, который применяется как в мирных, так и в военных целях. «Так сложилось исторически, и на такой фактор, как большое количество мест хранения, трудно повлиять», — отмечает эксперт SIPRI Федченко. Он говорит, что факторы, по которым давалась оценка, разноплановые, и считает неправильным оценивать индекс в терминах «кто — первый, кто — второй». В целом же, по его мнению, с хранением ядерных веществ в России «все более-менее нормально».

Кроме России в список попали Украина (15 место), Беларусь (16), Казахстан (22) и Узбекистан (26). По мнению эксперта Елены Соковой, «у России, Казахстана и Узбекистана фактором, снижающим общую оценку, также является наличие на их территории групп, которые проявляли или потенциально могут проявить интерес к незаконному приобретению ядерных материалов».

Извечная проблема — коррупция

«В 1990-е годы главная проблема состояла в том, что не было мер контроля, — отмечает Сокова. — Надо было построить заборы, укрепить двери, сформировать систему подсчета материалов, установить детекторы». По ее словам, «Россия проделала колоссальную работу, уровень защищенности ядерных материалов по сравнению с 1991 годом, когда распался СССР, значительно возрос». Это отмечают и авторы опубликованного в США исследования. В тоже время, по их мнению, одна большая проблема остается — коррупция. Этот показатель рассматривался в рамках критерия «Общественные факторы». По нему Россия набрала всего 30 баллов из 100, говорится в заключении экспертов «Инициативы по предотвращению ядерной угрозы».

Примеров коррупции в работе с ядерными материалами достаточно. Один из первых инцидентов произошел в 1992 году в Подольске. Сотрудник режимного предприятия смог вынести полтора килограмма урана-235, но был задержан по пути в Москву. Есть и более свежие случаи. В 2003 году вспыхнул скандал на «Атомфлоте», когда один из руководителей предприятия был арестован при попытке продать партию урана.

Меньше материала, меньше риска

Эксперт Елена Сокова обращает внимание на то, что в последние годы перехват ядерных материалов происходит не в России, а в странах СНГ, например, в Грузии в 2003, 2006 и 2010 годах. По ее мнению, речь идет об «отголосках лихих девяностых», то есть о материале, «который вынесли еще давно, скажем, в середине и в конце 1990-х годов». Именно в этом, по мнению эксперта, состоит главная опасность на данный момент.

Тот факт, что контрабандистов, как это было в Молдове, задерживают с небольшим количеством ядерного материала, не стоит недооценивать, считают эксперты. По словам Соковой, для изготовления атомной бомбы необходимо как минимум 25 килограммов высокообогащенного урана-235. Однако, «если террористическая организация задалась такой целью, собирает такой материал, и ей не хватает килограмма или трех», то даже небольшое количество того же урана может иметь решающее значение. Кроме того, возможно применение так называемой «грязной бомбы» — обычной взрывчатки с ядерной «начинкой».

Что касается общей оценки рисков, то и Сокова, и эксперт SIPRIФедченко отмечают, что «никто и никогда не даст 100-процентной гарантии». По их мнению, существенно снизить риск попадания ядерных материалов «не в те руки» можно лишь, уменьшив количество материалов и мест их хранения.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. premusical
    #1

    Любопытная статья, да и сам сайт я смотрю очень даже не плох. Попал сюда по поиску из Google, занес в букмарки :)