Иран признался, что обогатил около 100 килограммов урана

Иранские атомщики обогатили на предприятии в Натанзе до уровня 20% от 90 до 100 килограммов урана, передает агентство ISNA со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси.

«Мы можем подтвердить цифры МАГАТЭ, так как производство нами урана осуществлялось под контролем специалистов агентства. Мы обогатили от 90 до 100 килограммов урана до уровня 20% на предприятии в Натанзе», — заявил Аббаси.

Глава ОАЭИ также отметил, что в связи с активной работой национальных специалистов по обогащению урана, необходимости обмена иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран на предприятии нет.»Мы производим топливо самостоятельно», — заявил Аббаси.

Иран. Все чаще рифмуется с ураном.

В минувшую среду, 15 февраля, государственное телевидение Ирана сообщило о том, что иранские специалисты в присутствии президента страны Махмуда Ахмадинежада начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. По данным телевидения ИРИ, уровень обогащения загружаемых в реактор ТВЭЛ составляет около 20%.

Ранее другие страны отказались поставлять ядерное топливо Тегерану.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.