Владельцы японских АЭС будут скидываться на компенсации за Фукусиму

Правительство Японии потребует от владельцев атомных станций отчислять ежегодно в общей сложности по 150 миллиардов иен (около 1,9 миллиардов долларов) на нужды выплаты компенсаций после аварии на АЭС «Фукусима Дайичи», передаёт «Kyodo».

Отчисления в таких размерах начнутся со следующего финансового года, который начинается в Японии в апреле. Ранее предполагалось, что речь пойдёт примерно о 70 миллиардах иен в год.

К программе контрибуций будут привлечены девять из десяти японских энергетических компаний, за исключением «Okinawa Electric Power Co.», в чьём ведении нет атомных станций.

Кроме них, взносы будут выплачивать компании «Japan Atomic Power Co.», «Electric Power Development Co.» и «Japan Nuclear Fuel Ltd.».

В окончательном виде программа помощи в выплате компенсаций пострадавшим от аварии на Фукусиме будет подготовлена до конца марта.

Как ожидается, размер взноса TEPCO составит 50 миллиардов иен. На втором месте — «Kansai Electric Power Co.», 25,8 миллиардов иен. Компания «Kyushu Electric Power Co.» выплатит 13,8 миллиардов, а «Chubu Electric Power Co.» — 13 миллиардов.

Свинство ТЕРСО влетело остальным энергокомпаниям в копеечку

Такие выплаты приняли в Японии обязательный характер после создания в сентябре 2011 года фонда упрощения выплат компенсаций за ядерный ущерб. В 2011 финансовом году перечисленные 12 компаний должны перевести фонду свыше 70 миллиардов иен.

Увеличение взносов в наступающем финансовом году встречает сопротивление среди ряда правительственных чиновников, которые опасаются роста тарифов на электроэнергию.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.