Японский премьер в Японии познакомился с будущим Висагинской АЭС

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, впервые посещающий Японию с рабочим визитом, ознакомился с технологиями, которые планируется применить на строящейся Висагинской АЭС, сообщает пресс-служба правительства.
Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.
Правительство Литвы в конце декабря подписало договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту Висагинской АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения, которое планируется утвердить в феврале, а окончательные документы по строительству АЭС — в середине 2012 года.

Япония - хорошее место для знакомства с будущей АЭС

В понедельник литовский премьер посетил завод Hitachi Works в городе Хитачи, который находится на севере от Токио. Здесь он осмотрел паровую турбину, такую, какую планируется строить на Висагинской атомной электростанции.
«Эта турбина — вдвое мощнее российской турбины, которая действовала на закрытой Игналинской АЭС», — отмечается в сообщении правительства.
На другом заводе Rinkai Works Кубилюс осмотрел компоненты ядерного реактора, такие, как оболочка стержня реактора весом 60 тонн и высотой 8 метров.
Перед визитом в Японию Кубилюс отметил, что Литва приближается к заключению главных соглашений с корпорацией Hitachi. По его словам, в переговорах Литва надеется достичь особо выгодных результатов, чтобы новая атомная электростанция была коммерчески привлекательной.
Делегация под руководством Кубилюса пробудет в Японии до 23 февраля. Основная цель визита — обсудить развитие двусторонних отношений, представить премьеру Японии Йошихико Нода и членам правительства прогресс в проекте Висагинской атомной электростанции и будущие совместные проекты, ознакомиться с ядерными технологиями Японии.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.