Россияне требуют льгот на ввоз комплектующих для БелАЭС

Правительственная подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова рекомендовала установить льготы при импорте товаров для строительства АЭС в Беларуси, говорится в сообщении кабинета министров.
«Окончательное решение в отношении каждого конкретного вида продукции будет приниматься по итогам отдельного дополнительного обсуждения на основе предложений, которые поступят от белорусской стороны. При этом в первую очередь будет учитываться наличие или отсутствие российских аналогов по тому или иному виду оборудования или товара», — отмечается в пресс-релизе.
Теперь это решение должна утвердить Евразийская экономическая комиссия.
Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС будет расположена на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году. По межправительственному соглашению РФ предоставит Беларуси кредит для строительства АЭС сроком на 25 лет и объемом до 10 миллиардов долларов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.