Киргизия возвращает Казахстану радиоактивный уголь

Пятнадцать вагонов с радиоактивным углем с казахстанского месторождения, партия которого была поставлена ранее в Киргизию, уже прибыли обратно в Казахстан, еще 140 вагонов пока остаются на территории соседней республики, сообщила пресс-служба комитета таможенного контроля Минфина Казахстана.

При нарушении права на жизнь потребителя требуйте возврата товара

В ноябре прошлого года на ТЭЦ столицы Киргизии города Бишкека была выявлена партия угля объемом около 9 тысяч тонн с повышенным уровнем гамма-излучения, поступившая с Куланских месторождений Казахстана. По утверждению киргизской стороны, радиационный фон около тысячи тонн топлива местами превышает естественный в 20-25 раз. Президент Киргизии поручил МЧС республики немедленно вывезти опасный груз из страны. Киргизское ОАО «Электрические станции» договорилось с руководством ТОО «Кулан ТБ» (казахстанским поставщиком угля) по вопросу возврата радиоактивного угля, стороны пришли к тому, что вся партия угля будет возвращена за счет поставщика.

«На сегодняшний день было возвращено 15 вагонов с углем. Планируется осуществить возврат 8 тысяч 666 тонн угля (около 140 вагонов)», — указывается в сообщении пресс-службы, распространенном в пятницу.

По данным ведомства, возврат вагонов с углем из Киргизии начал осуществляться с 13 февраля. Для скорейшего прохождения данного товара через железнодорожную станцию Луговая до места назначения (ТОО «Кулан ТБ») таможенным постом «Энергетический» была оформлена таможенная декларация на возврат ранее экспортированного угля по процедуре реимпорта.

«При въезде вагонов с углем на таможенную территорию Таможенного союза произошло срабатывание АСРК «Янтарь 1Ж». Показания счет/фона АСРК составили 2,0 и 2,1. При проведении дополнительного радиационного контроля специалистом ОКДРМ и ТСТК с использованием переносного прибора МКС А 03-1 было установлено, что уровень радиации вагонов с углем колеблется в пределах от 0,17 до 0,23 МКЗ/Ч», — информирует пресс-служба.

С целью проведения углубленного радиационного контроля сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области взяли пробы угля с каждого вагона и в ближайшие дни предоставят отчет об исследовании.

Все прибывшие вагоны с углем в тот же день после проведения радиационного контроля направлены в пункт назначения на хранилище в месторождение Кулан.

По данным киргизских радиологов, партия угля с Куланских месторождений относится к 3 и 4 классу радиационной опасности. Сжигание угля 4 класса опасности может привести к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды радионуклидами, созданию дополнительной лучевой нагрузки на организм человека. Кроме того, зола, образуемая при сжигании угля, «требует более сложных специальных мер по утилизации».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.