Лукашенко попросил японцев построить в Беларуси красивую АЭС

Александр Лукашенко предлагает Японии построить в Беларуси атомную станцию.
Как передаёт агентство БелТА такое предложение он сделал 20 февраля, принимая в Минске верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада.

Чтоб понадежней, а то русские что-то давно не взрывались...

«Если вы решите где-то построить атомную станцию, Беларусь должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать». Говоря о событиях на Фукусиме, Лукашенко добавил: «Это не значит, что мирный атом никому не нужен».

Напомним, что строительство первой в республике АЭС будет производиться силами российских атомщиков. На эти цели Москва предоставит Минску кредит на сумму до 10 миллиардов долларов. Российская госкорпорация «Внешэкономбанк» прокредитует авансовые платежи Беларуси по строительству АЭС в размере 500 миллионов долларов.

Как сообщили электронному изданию AtomInfo.Ru осведомлённые источники, ни о каких изменениях в отношении проекта БелАЭС речи не идёт. Высказывания белорусского президента не касаются совместного российско-белорусского проекта, считают источники.

Три японские корпорации — «Toshiba», «Mitshubishi» и «Hitachi» — располагают реакторными проектами, готовыми к реализации. На данный момент, у Японии нет ни одного собственного заказа на строительство АЭС за рубежом. «Hitachi» с альянсе с американской «General Electric» подписала ряд документов предварительного характера о строительстве в Литве АЭС «Висагинас» с водяными кипящими реакторами ABWR.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.