Физик-ядерщик из ЦЕНРНа обвиняется в подготовке терактов

Исправительный суд Парижа в конце марта проведет слушания по делу физика из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Адлена Ишора, который обвиняется в подготовке терактов, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.
Ученого задержали 8 октября 2009 года во Франции по подозрению в переписке с группировкой «Аль-Каида» в странах исламского Магриба» — наиболее опасной экстремистской организацией в регионе. По данным СМИ, Ишор якобы собирался совершить покушение на батальон альпийских стрелков, которые в 2008 году отправили три роты в Афганистан.

В чьих руках находится "мирный атом"?

Ишору предъявили обвинения в «участии в преступной группировке, связанной с подготовкой теракта», ученый до сих пор находится под стражей. В четверг исправительный суд Парижа проведет техническое заседание перед процессом, который, как ожидается, пройдет 29 и 30 марта.
Управление контрразведки DCRI начало расследование после того, как в начале 2008 года на интернет-сайт Елисейского дворца прислали копию заявления «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба». Разведчики проверили электронные ящики многих пользователей и обнаружили, что Ишор переписывался с одним из руководителей организации, проживающим в Алжире — Мустафой Дебши.
По данным судебных документов, с которыми ознакомилось агентство Франс Пресс, в феврале 2009 года Дебши предложил Ишору принять участие в террористической операции во Франции. Ученый сначала уклонялся, а потом якобы написал, что одной из целей может быть «наказание государства за его военные действия в мусульманских странах (Афганистан)», и назвал в этой связи «авиабазу коммуны Каран Жефрие» — базу альпийских стрелков в Кран-Жеврие.
В июне 2009 года Дебши спросил Ишора, готов ли он участвовать в группе, которая начинает работать во Франции. Ученый ответил положительно, отметив, что, ему «придется пересмотреть уже заготовленный план», если «предложение касается конкретной стратегии (работа в доме главного врага и обескровливание сил)».
Следствие заключило, что речь идет о согласии на участие в группировке, готовой совершить теракты в Европе и во Франции. Адвокат Ишора, напротив, утверждает, что контрразведка не располагает конкретными доказательствами намерений его подзащитного участвовать в подготовке теракта.
«Это теоретические построения, которые не вылились ни во что конкретное», — сказал юрист, оспаривая продолжительное и необоснованное, по его мнению, содержание ученого под стражей.
Адлен Ишор разрабатывал в ЦЕРНе математические методы обработки результатов, полученных на одном из детекторов Большого адронного коллайдера. Он также читал теоретическую физику в одном из лучших технических университетов Европы — Федеральной политехнической школе Лозанны. Через год после его задержания его коллеги создали во Франции комитет солидарности, не веря в причастность ученого к подготовке терактов.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. co-Nokia
    #1

    Смеяться не грешно, но признаваться в этом при чтении подобной информации по крайней мере удивило меня!:))