Три контракта по строительству БелАЭС должны быть подписаны до апреля 2012

Беларусь планирует подписать с «Атомстройэкспортом» три первоочередных контракта по строительству Белорусской АЭС до апреля, сообщил РИА Новости представитель министерства энергетики Беларусь.
«Вместе документы создадут необходимую базу для предстоящих работ по котловану, начать которые запланировано в июне 2012 года. Также в июне текущего года ожидается подписание генерального контракта на строительство АЭС в Беларуси», — сказал собеседник агентства.

Россия не устает подносить белорусским чиновникам контракты

В пресс-службе сообщили, что Дирекция строительства атомной электростанции и «Атомстройэкспорт» заключили первый из трех контрактов.
«Подписан контракт по изыскательским работам, разработке проектной документации и первоочередной рабочей документации по Белорусской АЭС», — сказал специалист.
Два оставшихся контракта предусматривают выполнение первоочередных работ подготовительного периода до «первого бетона», а также заказ оборудования длительного цикла изготовления.
Атомная электростанция Беларуси будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»).
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысяч МВт.
Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением, кредит предоставляется на общую сумму до 10 миллиардов долларов на 25 лет. Из них будет профинансировано 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. misltgt
    #1

    Все-таки действительно нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая и эту тему. :)