Российский Внешэкономбанк Беларуси кредит в 500 миллионов долларов на авансовые платежи по БелАЭС

Российская госкорпорация Внешэкономбанк прокредитует авансовые платежи Беларуси по строительству атомной электростанции в размере 500 миллионов долларов, передает белорусское государственное агентство «Белта» со ссылкой на председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову.

Взять кредит, чтобы заплатить по еще не взятому кредиту, за который потом придется платить...Дурная бесконечность по-белорусски.

«Внешэкономбанк сегодня высказал свою заинтересованность в том, чтобы поддержать белорусскую сторону в перечислении авансов под строительство атомной электростанции», — сказала Ермакова.
Она уточнила, что речь идет о кредите в 500 миллионов долларов.
ВЭБ и его белорусская дочерняя структура Белвнешэкономбанк в начале февраля договорились о порядке взаимодействия при обслуживании государственного кредита на строительство БелАЭС.
Документ подписан в рамках межправсоглашения двух стран по предоставлению Беларуси государственного кредита для строительства АЭС сроком на 25 лет и объемом до 10 миллиардов долларов. Кредит выдается для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским «Атомстройэкспортом» и белорусской Дирекцией строительства АЭС на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в целях строительства двух энергоблоков станции. Использование кредитных средств будет осуществляться по мере подписания договоров.
Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС будет расположена на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.