Киргизских школьников травили радиоактивным углем

Все жители Чуйской области на севере Киргизии, имевшие контакты с радиоактивным углем, завезенным в детские и школьные учреждения, будут обследованы врачами-радиологами.

Подбросить еще уголку?

В ноябре прошлого года на ТЭЦ столицы Киргизии города Бишкека была выявлена партия угля объемом около 9 тысяч тонн с повышенным уровнем гамма-излучения, поступившая с Куланских месторождений соседнего Казахстана. Позднее выяснилось, что около тысячи тонн топлива, радиационный фон которого местами превышает естественный в 20-25 раз, были поставлены также в детские сады, школы и дома престарелых Чуйской области.

«С завтрашнего дня, по поручению премьер-министра (Омурбека Бабанова) начнется обследование жителей населенных пунктов Чуйской области, куда был завезен радиоактивный уголь», — сообщил Боронов.

По его словам, оперативные группы медиков «проведут тщательное обследование каждого человека, который мог контактировать с опасным топливом».

МЧС Киргизии завершило работы по вывозу радиоактивного угля из всех детских и социальных учреждений севера Киргизии на ТЭЦ Бишкека.

Спецоперация по вывозу радиоактивного угля была начата МЧС республики в субботу по приказу президента страны Алмазбека Атамбаева. Вся техника и персонал, участвующий в погрузке, постоянно проходили дозиметрический контроль, а также специальную дезактивационную обработку.

По данным радиологов, партия угля с Куланских месторождений относится к 3 и 4 классу радиационной опасности.

Сжигание угля 4 класса опасности может привести к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды радионуклидами, созданию дополнительной лучевой нагрузки на организм человека. Кроме того, зола, образуемая при сжигании угля, «потребует более сложных специальных мер по утилизации».

Специалисты-радиологи также обследовали территории всех школ и интернатов, где находился радиоактивный уголь.

«Уровень радиации не превышает нормативных показателей, угрозы здоровью населения не существует», — сообщили в ведомстве.

Киргизия рассчитывает, что ей удастся вернуть партию некондиционного топлива, которая сейчас находится на ответственном хранении на столичной ТЭЦ, казахской фирме-поставщику. Однако разрешительные документы уполномоченных органов Казахстана пока не получены.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.