Парламент Украины разрешил строительство хранилища отработанного ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС

Парламент Украины разрешил строительство централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения

Парламент дает добро

Чернобыльской АЭС, передает корреспондент РИА Новости.
В настоящее время отходы с украинских атомных электростанций (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в РФ, причем затраты на хранение и переработку растут с каждым годом.
Закон о размещении, проектировании и строительстве ЦХОЯТ в чернобыльской зоне поддержали 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Согласно документу, разместить централизованное хранилище планируется на площадке, которая находится между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Хранилище должно стать частью единого комплекса по хранению и поведению с отработанным ядерным топливом Чернобыльской АЭС.
Строительство хранилища будет проводиться за счет кредитов. В законе также отмечено, что заказчик строительства хранилища будет направлять средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в городе Славутич.
Источник: мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.