Совместное предприятие «Росатома» и французской Alstom поставит оборудование машинного зала для Балтийской АЭС на 35 миллиардов российских рублей

Совместное российско-французское предприятие ООО «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш» (совместное предприятие ОАО «Атомэнергомаш», входящего в ГК «Росатом», и французской Alstom) подписало договор о поставке оборудования машинного зала для энергоблоков N1 и N2 Балтийской атомной электростанции (АЭС) в Калининградской области, запуск которых запланирован на 2016г. и 2018г. соответственно. Как говорится в совместном сообщении компаний, общая сумма договора превышает 35 млрд руб.

Подпишите, пожалуйста, договорчик


Объем поставки по заключенному договору, говорится в сообщении, включает паровые турбины ARABELLE, генераторы, конденсаторы, сепараторы-пароперегреватели (СПП), а также вспомогательное оборудование машинного зала. Доля оборудования, производимого на территории РФ, составит более 50%. В дальнейшем долю локализации планируется довести до 70% и выше.

«Подписанный сегодня договор является примером успешной кооперации между госкорпорацией «Росатом» и компанией Alstom, нацеленной на внедрение передовых технологий в России. Балтийская АЭС — один из крупнейших инвестиционных проектов в России, и использование референтной технологии ARABELLE является важным условием привлечения иностранных инвесторов в проект. Его реализация станет одним из ключевых элементов обеспечения энергобезопасности Балтийского региона, повышения конкурентоспособности производимой в России продукции энергомашиностроения, позволит создать сотни рабочих мест, обеспечить заказами предприятия отрасли», — сказал заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

«Этот договор является важной вехой для нашего совместного предприятия в России. Значительный опыт Alstom в реализации аналогичных проектов станет залогом успеха в развитии компетенций ААЭМ в области производства и поставки оборудования для машинных залов АЭС на технологической базе ARABELLE», — отметил президент Alstom Патрик Крон.

Балтийская АЭС сооружается на территории Калининградской области по проекту АЭС-2006, разработанному Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом», с применением технологии водо-водяного реактора ВВЭР-1200 и будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком строительства Балтийской АЭС выступает инжиниринговая компания ОАО «НИАЭП» (входит в «Росатом»).

Балтийская АЭС является первым проектом АЭС на территории РФ, который предполагает привлечение иностранных инвесторов. Ее строительство позволит не только обеспечить энергопотребление Калининградской области, но и осуществлять экспорт электроэнергии в страны Балтии и Северо-Западной Европы.

ООО «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш» (ААЭМ) — совместное предприятие, основанное в 2007г. ОАО «Атомэнергомаш» (51%) и ALSTOM Power Holdings SA (49%) для комплектации машинных залов российских и зарубежных АЭС с российскими типами реакторов на базе лицензионной технологии ARABELLE.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.