Банки-агенты по кредиту на белорусскую АЭС договорились о взаимодействии

Внешэкономбанк и его белорусская дочерняя структура Белвнешэкономбанк договорились о порядке взаимодействия при обслуживании государственного кредита на строительство в Белоруссии АЭС, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания соответствующего соглашения.
Данный документ подписан в рамках межправсоглашения двух стран по предоставлению Белоруссии государственного кредита для строительства АЭС сроком на 25 лет объемом до 10 миллиардов долларов. Кредит выдается для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским «Атомстройэкспортом» и белорусской Дирекцией строительства АЭС на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в целях строительства двух энергоблоков станции. Использование кредитных средств будет осуществляться по мере подписания договоров.
ВЭБ будет осуществлять банковские операции по оплате, а также вести учет задолженности Белоруссии и осуществлять расчеты по кредиту.
В свою очередь Белвнешэкономбанк как агент правительства Белоруссии займется проведением всех банковских операций по получению, обслуживанию и погашению белорусской стороной госкредита. Кроме того, банк планирует участвовать в кредитовании белорусских организаций, исполняющих работы по строительству АЭС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.