Россия начала паспортизацию чернобыльских территорий

Паспортизация радиоактивно загрязненных территорий, наиболее сильно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, началась в субъектах Центрального федерального округа, сообщает МЧС России.

Данная работа выполняется в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».

Целью программы является обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях; завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне; создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем, связанных с радиоактивно загрязненными территориями, на региональный уровень.

Общий объем финансирования ФЦП в 2011-2015 годах составит 9,28 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 8,36 миллиарда рублей.

«Основной задачей в области реабилитации населения и загрязненных территорий является оптимизация реабилитационных мероприятий, то есть внедрение наиболее эффективных технологий и реализация экономически оправданных мероприятий, ориентированных на снижение до безопасного уровня содержания загрязняющих веществ в производимой продукции и дарах леса, а также снижение доз облучения», — говорится в отчете по государственному контракту «Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязненных территорий».

В документе отмечается, что, несмотря на значительное улучшение радиационной обстановки, из-за высоких уровней загрязнения не удается обеспечить в полном объеме условия безопасной жизнедеятельности людей на части территорий. Наиболее остро эта проблема стоит в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях и носит долговременный характер.

«Основная цель паспортизации — обеспечение населения и органов исполнительной власти объективной информацией для планирования и проведения реабилитационных мероприятий, принятия решений по обеспечению безопасного проживания населения, ведения хозяйства и использования ареала обитания на радиоактивно загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС территориях» — отмечается в отчете.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.