Соглашение о транзите через Украину ядерного топлива из России в Венгрию подпишут в апреле

Правительства Украины, Венгрии и России планируют в апреле подписать соглашение о перевозе ядерных материалов из России в Венгрию через территорию Украины, сообщила журналистам глава госинспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

По ее словам, соответствующее решение приняла коллегия Госатомрегулирования 26 января.

«Мы предполагаем, что соглашение будет подписано в апреле в Будапеште», — цитирует чиновницу украинское информагентство УНИАН.

Она отметила, что соглашение будет оговаривать условия перевозки свежего ядерного топлива (то есть изготовленное из делящихся материалов, полученных в результате переработки облученного ядерного топлива) производства российской топливной компании «ТВЭЛ» для нужд венгерской АЭС «Пакш».

Ранее аналогичное соглашение было подписано со Словакией, и оно уже ратифицировано в апреле парламентом Украины, добавила Миколайчук.

Восточный ядерный экспресс готовится к запуску

В 2007 году государственный комитет ядерного регулирования Украины инициировала пересмотр соглашений по транзиту через территорию Украины из России ядерных материалов для АЭС в Венгрии и Словакии.

Пересмотр соглашений от 1992 и 1993 годов был инициирован в связи с их несоответствием действующему законодательству Украины. В частности, прежние соглашения содержали положения о возможности сопровождения эшелонов с ядерным топливом военизированными формированиями Венгрии и Словакии, что противоречит нормам действующей конституции Украины.

В апреле 2011 года Верховная Рада ратифицировала достигнутое правительствами Украины, России и Словакии соглашение о перевозке ядерных материалов между РФ и Словакией через территорию Украины.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.