Япония планирует дезактивировать территории с загрязнением ниже 50 миллизивертов к 2014 году

Принятый правительством Японии план дезактивации территорий в префектуре Фукусима, пострадавших во время утечек радиации во время аварии на АЭС, предусматривает завершение работ к марту 2014 года в тех районах, где фон не превышает 50 миллизивертов в год, сообщает газета «Йомиури».

Все территории, получившие радиоактивное загрязнение, в том числе и в зоне отчуждения, будут разделены на три категирии в зависимости от степени загрязнения: ниже 20 миллизивертов в год, от 20 до 50 миллизивертов в год и выше 50 миллизивертов.

В первой зоне дезактивация начнется в марте этого года и закончится через два года. В эту зону после завершения дезактивации и восстановления инфраструктуры могут вернуться жители.

Дезактивация второй зоны также завершится к марту 2014 года. Возвращение жителей станет возможно только там, где фон будет понижен до менее 20 миллизивертов в год.

По поводу третьей зоны, где мощность дозы превышает 50 миллизивертов в год, правительство избегает брать на себя конкретные обязательства, заявляя, что возвращение туда жителей будет затруднено и потребует как минимум пять лет.

При этом, в самом названии этой зоны уже содержится сомнение в том, что возвращение жителей поддается каким-либо расчетам — «зона, куда возвращение жителей будет затруднено». Конкретные сроки окончания дезактивационных работ там не оговариваются.

Авария на АЭС «Фукусима-1» из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиоактивных веществ в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. Из зоны 20-30 километров от станции эвакуировано 140 тысяч человек.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.