О том, чтобы БелАЭС не обворовали, позаботятся белорусские организации

Систему физической защиты будущей АЭС в Беларуси будут проектировать и создавать белорусские организации, сообщила журналистам исполняющая обязанности генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Анна Киевицкая.
По ее словам, это предусмотрено контрактом, заключенным с российским «Атомстройэкспортом».
«В систему физзащиты входят элементы видеонаблюдения, системы охранной и пожарной сигнализации, а также контроля и управления доступом. Все они обеспечат защиту от несанкционированного доступа к объектам АЭС, в том числе, к ядерным материалам», — сказала Киевицкая.
При этом специалист подчеркнула, что система физзащиты будущей АЭС Беларуси будет сформирована с учетом передового международного опыта и рекомендаций МАГАТЭ. «Такая система выстраивается на основе так называемой проектной угрозы, чтобы предотвратить кражу ценных материалов с АЭС«, — отметила эксперт.
В этих работах будут участвовать службы МЧС, МВД, Комитета госбезопасности и других министерств и ведомств.
Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект». Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС будет расположена на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.