Албания отказывается от строительства АЭС из-за негативного опыта японской Фукусимы

Албания пока отказывается от планов проектирования и строительства атомной электростанции, которую предполагалось разместить у границы с Черногорией, заявил в среду албанский премьер-министр Сали Бериша.
«Я считаю атомную энергию самой чистой и дешевой, но то, что произошло с АЭС «Фукусима», вынуждает пересматривать эту позицию», — заявил Бериша журналистам в ходе визита в черногорскую столицу Подгорицу.

Учись у албанцев?

О серьезном намерении Албании строить свою АЭС стало известно в 2009 году, когда эта страна договаривалась с Хорватией о координации шагов по проекту строительства станции на албанской территории в районе города Скадар вблизи границы с Черногорией. Объем затрат на реализацию проекта предполагался в сумме порядка четырех миллиардов евро, вероятная мощность АЭС составляла бы 1,5 тысячи мегаватт.
Проект вызывал опасения властей Черногории.
Как напомнил сейчас Бериша, область города Скадар характеризуется «тектоническими изменениями», поэтому проект строительства АЭС отложен до тех пор, пока «наука не выскажет своего отношения по существующей дилемме».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.