Литовские рыбоводы протестуют против строительства Калининградской АЭС

Литовские рыбоводы выразили недовольство фактом строительста АЭС в Неманском районе Калининградской области. Как пишет «Рыбацкая газета», АЭС будет расположена недалеко от литовских рыбоводческих ферм.

Свою обеспокоенность стройкой литовская делегация выразила во время работы 12-й сессии Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству, прошедшей в Калининграде. В акватории реки Неман литовцы активно занимаются рыборазведением, в которое вложили уже немалые инвестиции, и соседство с потенциально опасным для окружающей среды объектом рыбоводов совсем не радует.

Те, кто не думает о людях, вряд ли задумаются о рыбе


Нашлась и другая причина быть недовольными уже как российским, так и литовским рыбакам: латыши вылавливают у своих берегов тралами до 2 тысяч тонн корюшки, в результате она не доходит до Куршского залива.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в российской атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

Самое читаемое