Японские эксперты давали по Фукусиме прогнозы хуже, чем по Чернобылю

Худший вариант развития аварии на АЭС «Фукусима-1», представленный правительству Японии 25 марта прошлого года, допускал возможность продолжительных выбросов радиации, заражение на уровне 1,48 миллиона беккереллей на один квадратный километр, как это произошло после аварии на Чернобыльской АЭС, пишет в воскресенье газета «Майнити» со ссылкой на источники в правительстве.

Худший сценарий развития событий предполагал, что на первом, третьем и четвертом реакторах АЭС могут произойти новые взрывы водорода, что привело бы к выбросам радиации и сделало невозможным присутствие и работу на станции ликвидаторов.

Это могло привести к тому, что охлаждение первого, второго и третьего реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом в них и в четвертом реакторе было бы полностью остановлено.

В то время из-за выхода из строя систем охлаждения реакторы и бассейны не могли охлаждаться без участия персонала. Самое большое беспокойство у специалистов вызывали 1535 стержней с отработанным ядерным топливом в четвертом реакторе, что по количеству соответствует двум реакторам. Сильные радиоактивные выбросы проолжались бы в течение целого года после аварии.

В этом случае зона отчуждения вокруг станции составила бы не 20-30 километров, а 170. Более того, допускалась вероятность того, что эвакуировать придется и население из 250-километровой зоны, то есть и жителей Токио и Иокогамы.

Этот прогноз был сделан специалистами комиссии по атомной энергии при правительстве страны и представлен премьер-министру Наото Кану. Однако документ так и не получил статуса официального документа.

Один из создателей документа — глава комиссии Сюнсукэ Кондо — в интервью газете заявил, что, возможно, «именно самые худшие предположения привели к поиску всевозможных способов охлаждения (реакторов и бассейнов с ОЯТ)».

Ряд общественных организаций, которые самостоятельно занимаются расследованием событий на АЭС «Фукусима-1», намерены выяснить, не стояло ли за сокрытием документа не только стремление избежать паники в самое тяжелое для страны время, сколько желание скрыть невыгодную для правительства правду.

Из-за 15-метрового цунами, вызванного мощным землетрясением 11 марта 2011 года, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. В конце прошлого года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.