Висагинская АЭС будет стоить примерно 5 миллиардов евро

Японско-американский концерн Hitachi-GE Nuclear Energy надеется подписать базовое соглашение о строительстве новой АЭС с правительством Литвы весной следующего года, а окончательный договор может быть заключен летом 2012 года.

А Белорусская АЭС подороже затянула...


Это заявил на пресс-конференции в Токио президент японского концерна Hitachi Хироаки Наканиси, сообщает новостное агентство Reuters.

По словам министра энергетики Литвы Сякмокаса, соглашение важно для региональных партнеров, которым предстоит подписать акционерный договор. Министр сказал, что договор концессии новой АЭС планируется внести в парламент на весенней сессии.

Литва сейчас ведет переговоры с Hitachi-GE Nuclear Energy и энергетическими компаниями Латвии и Эстонии об инвестициях в планирующуюся к строительству новую АЭС. Правительство надеется, что договор концессии и акционерный договор, а также другие необходимые и принятые парламентом документы, будут приняты и вступят в силу до конца июня следующего года.

После того, как Польша заявила, что контролируемая государством электроэнергетическая компания PGE выходит из проекта строительства Висагинской АЭС, Сякмокас не исключил, что переговоры с Польшей еще могут возобновиться. По его словам, стоимость проекта новой АЭС не меняется, однако в зависимости от переговоров со стратегическим инвестором и региональными партнерами доля акций Литвы в новой АЭС может меняться.

Литва должна обеспечить финансирование 34% стоимости всего проекта, а какой будет доля других участников проекта, по словам Сякмокаса, станет известно в течение месяца. Литва предоставить строительную площадку, все предпроектные предложения, интеллектуальный потенциал.

Создание ВАЭС обойдется примерно в 5 млрд. евро (17,3 млрд. литов).

Литва надеется, что ВАЭС будет построена до 2020 года.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.