Бельгийцы пытаются создать реактор для трансмутации радиоактивных отходов

В Бельгии сконструирована уникальная реакторная установка, представляющая собой соединение подкритической сборки с ускорителем частиц. Эта работа является важным шагом в реализации программы по поиску новых вариантов обращения с радиоактивными отходами, пишет Power News.

Эта установка, известная под названием Guinevere, представляет собой демонстрационную модель для отработки более мощной модели, которая получила название Myrrha (сокращение от фразы Multipurpose Hybrid Research Reactor for High-tech Applications – «многоцелевой гибридный высокотехнологичный реактор»). Этот реактор был разработан сотрудниками Французского национального центра ядерных исследований под руководством Бельгийского ядерного исследовательского центра (SCK-CEN) в городе Мол, находящемся в 50 км к востоку от Антверпена. В целом в этом проекте, курируемом Еврокомиссией, принимают участие 12 лабораторий из различных стран Европы.

Сначала создаем кучи мусора, а потом подносим высокотехнологичные мусорки как высочайшее достижение


Согласно современной терминологии, «критическим состоянием» ядерной установки считается такое состояние, в котором цепная реакция деления является самоподдерживающейся, т.е. каждый акт деления ядра урана вызывает не менее одного последующего деления. Под сверхкритическим состоянием понимается ситуация, когда реакция разрастается, в то время как подкритическим называется состояние, когда ядерная реакция затухает и в конечном итоге прекращается. Реактор Guinevere был бы подкритическим, если бы не было ускорительной системы, которая посылает постоянный пучок ускоренных протонов на мишень, где в результате ядерной реакции испускаются нейтроны, вызывающие деление ядер.

По словам представителей SCK-CEN, «этот тип реактора максимально безопасен, поскольку он полностью зависит от ускорителя: если ускоритель выключен, то ядерная реакция немедленно останавливается». Помимо этого, реактором Guinevere можно управлять посредством нейтронного источника в корпусе реактора, а также посредством изменения геометрии реакторной сборки и операций со свинцовым теплоносителем. Эти возможности были продемонстрированы в феврале 2011 года.

Guinevere – это исследовательский вариант, имеющий очень ограниченную мощность, который пока используется для того, чтобы наработать опыт эксплуатации реакторов подобного типа. Эти знания будут положены в основу более мощного реактора этого проекта, Myhrra, который может начать работу в 2023 году.

Реактор Myrrha будет способен производить радиоизотопы и легированный кремний, но наибольший интерес для исследователей могут представлять его использование для трансмутации. Речь идет о том, что тот или иной радиоактивный изотоп с большим временем жизни может поглотить нейтрон и таким образом превратиться в другой изотоп, который распадается значительно быстрее, переходя в нерадиоактивное состояние. Если достичь индустриальных масштабов, трансмутация значительно упростит решение проблемы радиоактивных отходов.

Суммарная стоимость реактора Myrrha оценивается в 960 млн евро (1,2 млрд долларов). 40% затрат финансируется бельгийским правительством. SCK-CEN формирует международный консорциум для привлечения дополнительного финансирования и уже подписало Меморандум о взаимопонимании с Академией наук Китая на предмет участия в данном проекте.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.