Швейцарцы продолжают сомневаться в безопасности своих АЭС

Проверка безопасности швейцарских АЭС должна быть продолжена, и дополнительные доказательства их способности противостоять землетрясениям должны быть представлены до конца марта.
Об этом, как передаёт «Reuters», заявил регулирующий орган Швейцарии ENSI.

Швейцарцы ищут дырки в своей атомной энергетике

Озвученный вывод сделан по итогам проводившихся в 2011 году стресс-тестов. Швейцария присоединилась к общеевропейской программе стресс-тестирования АЭС после аварии на Фукусиме.
В заявлении швейцарских регуляторов отмечается, что дополнительная проверка на АЭС страны пройдёт при более строгих, чем в Евросоюзе, предположениях о возможных рисках. Окончательные выводы по состоянию безопасности будут сделаны регуляторами до конца июня.
По предварительным данным, стресс-тесты 2011 года показали, что АЭС Швейцарии хорошо подготовлены к заводнению, потере систем охлаждения и электроэнергии, экстремальным погодным условиям и действиям в чрезвычайных ситуациях.
Тем менее, отчёт по итогам стресс-тестов определил восемь «открытых вопросов» по различным направлениям — например, последствиям для развития ситуации при обрушении мостов после природной катастрофы.
В Швейцарии эксплуатируется пять атомных блоков на четырёх АЭС. На трёх блоках установлены реакторы PWR, на двух — BWR. Старейший швейцарский блок был подключён к сети 17 июля 1969 года, а самый молодой блок «Ляйбштадт-1» (Leibstadt-1) — 24 мая 1984 года.
В мае 2011 года правительство Швейцарии объявило о постепенном отказе от атомной энергетики. В соответствии с проходящими процедуру принятия поправками к законодательству, последний в Швейцарии атомный блок должен быть закрыт к 2034 году.
В стране одобрено три кандидатных площадки, а в правительство подано две заявки на строительство новых атомных блоков. Заявки сохраняют юридическую силу, но их рассмотрение после Фукусимы было приостановлено.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.