Что из бюджета на БелАЭС достанется белорусским предприятиям?

Продукцию для белорусской АЭС могут поставлять около 90 белорусских предприятий, сообщил заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, академик Александр Михалевич.

Белорусским производителям обещают дольку


«Когда мы говорим, что строительство АЭС — проекты российские, французские, американские, на самом деле все эти проекты — международные, интернациональные. Специфическое оборудование (корпус реактора, активная зона, парогенераторы, системы аварийного расхолаживания и т.д.) составляет не более 50% стоимости всего оборудования станции. Остальное — вспомогательное оборудование, которое характерно для тепловых станций, и его поставками могут заниматься местные предприятия. Оборудование АЭС — это большая кооперация», — цитирует академика БелаПАН.

Он сообщил, что в Академии наук в рамках научного сопровождения строительства белорусской АЭС проведен анализ возможности участия отечественных промышленных предприятий. Был сделан мониторинг более 200 предприятий, и выяснено, что более 90 из них могут такое оборудование поставлять (насосы, емкости, теплотехническое и электротехническое оборудование и т.д.).

«Сейчас необходимо провести серьезные переговоры с генеральным поставщиком — российской компанией “Атомстройэкспорт”. Кроме этого, эти предприятия должны иметь соответствующие лицензии и доказательства того, что такое оборудование отвечает всем требованиям к оборудованию АЭС», — подчеркнул эксперт.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.