ЕС решил продолжить финансирование ядерных исследований

Совет профильных министров Европейского союза продлил на 2012 и 2013 годы действие программы атомных исследований и образовательной деятельности (Euratom) с дополнительным объемом финансирования максимум в 2,5 миллиарда евро, говорится в сообщении совета.

Несмотря на Фукусиму, атомщики продолжают купаться в деньгах

Финансирование проекта идет через совместный бюджет стран Еврозоны, который на 80% наполняется за счет их отчислений. В ЕС в прошлом и текущем годах шла борьба за сокращение расходов этого бюджета. Решение совета министров требует ратификации Европарламентом.
Примерно 1,3 миллиарда евро из новых средств Euratom будет направлено на расширение финансирования Евросоюзом Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER, ИТЭР). Эта сумма уже окончательно утверждена в ЕС.
«Продление Euratom связано с необходимостью увязать его с окончанием в 2013 году текущего финансового цикла в ЕС (в соответствии с семилетним финансовым планом — ред.)», — уточняется в сообщении. Программа должна была завершиться в конце 2011 года, по истечении пяти лет ее реализации, в то время как программы по исследованиям в ЕС, в соответствии с нынешним финансовым циклом, длятся семь лет и завершаются в 2013 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.