Российских атомщиков будут готовить со школы

Стартовал всероссийский проект Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», который призван готовить для атомной промышленности специалистов высокого уровня прямо со школьной скамьи.

Росатом решил выкармливать преемников с молоду

«Атом-класс» в школе №196 Северска — это пока один кабинет с новой мебелью, пластиковыми окнами и торчащими из пола проводами. Но уже в январе-феврале следующего года сюда завезут современное лабораторное оборудование, за каждым учебным местом будет закреплён ноутбук, а коллективно изучать физико-математическую программу ученики будут на проекторной доске. Госкорпорация «Росатом» и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» вкладывают десятки миллионов рублей, чтобы в будущем обеспечить себя и профильные отрасли высокопрофессиональными кадрами.

Надежда Уварова, директор школы №196: «Дети должны показывать не только академические знания по физике, математике, химии, они должны выбрать осознанный путь. Либо в атомную отрасль — это наша задача, либо в те отрасли, которые основаны на нанотехнологиях. То есть, на знании атома ядра. Это ядерная медицина, это пищевая промышленность, это освоение космоса».

К реализации проекта «Атом-класс» здесь подходят основательно. Методической литературой будущих специалистов обеспечивает северский технологический институт НИЯУ МИФИ, а уроки ведёт выписанный из Москвы доцент, преподаватель МГУ. Но, «кузница специальных кадров» — это лишь одна сторона медали «Атом-класса». Более глобальная задача — привить обществу в будущем другое отношение к атомной энергетике.

Надежда Зубкова, депутат Думы ЗАТО Северск: «А дальше — это уже пропаганда мирного атома в деятельности, как нашего города, так и страны. Сегодня нет такой отрасли, где бы не использовалась атомная энергия»

Для справки: северское образование в этом году получило от топливной компании «ТВЭЛ» 15 млн рублей. В дальнейшем эта сумма обещает только расти.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.