Клуб пенсионеров из Словакии промышлял транспортировкой ядерных материалов из бывшего СССР

Полиция Словакии при содействии правоохранительных органов соседней Чехии арестовала семь человек, обвиняемых в попытке нелегальной доставки в Словакию либо Чехию ядерных материалов с территории бывшего Советского Союза на сумму в полмиллиона евро, сообщает в четверг Чешское информагентство ЧТК.
В Братиславе в четверг прошла пресс-конференция представителей полиции и прокуратур Словакии и Чехии, на которой было объявлено об аресте шестерых словацких граждан и одного гражданина Чехии, проживающего в Словакии.
Чешская полиция завела дело в 2009 году. «Изначально эта группировка хотела продать (ядерные) материалы на территории Чехии. Позже стало ясно, что переговоры и собственно передача (радиоактивных веществ) должна была пройти на территории Словакии», — сказал чешский прокурор Роман Кафка.

Старики-разбойники с ядерным размахом


Представители правоохранительных органов Словакии и Чехии отказались утончить, о каких именно радиоактивных материалах идёт речь.
По словам руководителя полиции Словакии Ярослава Спишьяка, правоохранительные органы в Братиславе подключились к расследованию в феврале этого года.
«Речь идет о группе людей, которую можно назвать «клуб пенсионеров», потому что главному организатору уже 71 год, остальным членам группировки — от 52 лет до 61 года. Незаметные пенсионеры перемещались по территории Словакии с целью продать радиоактивные материалы на сумму в полмиллиона евро. Но у них это не получилось», — сказал Спишьяк.
Сейчас члены преступной группировки находятся под стражей. Арестованным грозит до 10 лет тюремного заключения.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.