Польский инвестор отказался от участия в строительстве Литовской и Калининградской АЭС

Группа PGE — польская генерирующая компания — распространила заявление, в котором сообщила о своём выходе из проекта по строительству новой АЭС в Литве.
«В свете условий, которые на данном этапе оказались неприемлемыми для PGE, а также принимая во внимание другие ключевые проекты группы, было принято решение приостановить наше участие в проекте (строительстве АЭС в Висагинасе) до того, как оно приняло бы формальные обязательные формы», — сказано в заявлении.

Польша пытается поймать свою собственную ядерную волну

Новая АЭС в Висагинасе, построить которую литовская сторона хочет взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС, предполагалась как совместный проект трёх балтийских республик и Польши. По предварительной информации, Польше выделялось 15% акций станции.
Одновременно группа PGE сообщила, что она не стала продолжать переговоров с российской компанией «Интер РАО» по возможным закупкам электроэнергии из Калининградской области, где ведётся строительство Балтийской АЭС.
На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.
Тендер по выбору технологий для первой польской АЭС может стартовать в ноябре 2011 года и завершиться в конце 2013 года. Первый бетон планируется на 2016 год, пуск первого блока — в 2020 году.
В Польше утверждены три кандидатных площадки для размещения первой станции — Zarnowiec, Choczewo и Gaski.
О своём желании принять участие в тендере на первую в Польше станцию объявили компании «Westinghouse», «General Electric»/Hitachi и AREVA. Свои предложения полякам готовы передать и россияне.
Всего в планы польского правительства входит строительство двух АЭС общей мощностью 6 ГВт(эл.). В зависимости от выбранных технологий, на каждой из станций будет установлено по два или три блока.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. cjyybr
    #1

    Я в восторге от Вашего стиля