Завтра истекает срок передачи проекта БелАЭС белорусам

Подготовленный российской стороной контракт на разработку рабочей документации по Островецкой передадут белорусам для подписания до 15 декабря Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом» (СПбАЭП).
С 2004 года СПбАЭП принимает непосредственное участие во всех этапах работ, начиная с выбора площадки, выбора технологии и типа станции, рассмотрения и обоснования экологических аспектов, заканчивая разработкой приложений контракта.
По мнению разработчиков, проект АЭС-2006 соответствует абсолютно всем российским и международным требованиям безопасности. В нем применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, «ловушка расплава», система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
По словам главного инженера проекта СПбАЭП Дмитрия Алексеева, важнейшие составляющие проекта АЭС-2006 были частично реализованы в Китае при сооружении Тяньваньской АЭС, которая сегодня является одной из самых безопасных действующих станций в мире. Проект успешно прошел экспертизы российских и китайских надзорных органов и получил одобрение МАГАТЭ.

Передача почти завершена

Под Островцом «под ключ» будет построена станция из двух энергоблоков с вводом первого в 2017 году и второго — в 2018 году суммарной мощностью до 2400 МВт. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика – ЗАО «Атомстройэкспорт».
Подготовленный российской стороной контракт на разработку рабочей документации по Островецкой АЭС ОАО «СПбАЭП» и ЗАО «АСЭ» передадут белорусским коллегам для подписания до 15 декабря.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.