Соглашение по кредиту БелАЭС обещают ратифицировать в декабре

Беларусь ратифицирует соглашение с РФ о выделении российского кредита на строительство АЭС в размере до 10 миллиардов долларов в декабре, заявил председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Павел Каллаур на пресс-конференции.

Российский «Внешэкономбанк» и его дочерняя структура «Белвнешэкономбанк» определены агентами по обслуживанию данного кредита.

Белорусские чиновники уже облизываются от нетерпения


«Соглашение подписано , но требуется его ратификация в Беларуси. По моему убеждению, она состоится в декабре, возможно, 20 декабря», — сказал Каллаур.

Далее, по его словам, будет идти подготовка технического соглашения между Внешэкономбанком и Белвнешэкономбанком по процедурам обслуживания кредита. «Сразу после ратификации, в начале следующего года, мы такое соглашение подготовим», — сказал Каллаур.

Как ранее сообщалось, 25 ноября Россия и Беларусь подписали межправсоглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на строительство АЭС . Россия предоставит Беларуси кредит для строительства АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов на 15 лет. Россия прокредитует порядка 90% от общей стоимости строительства АЭС.

Белорусскую АЭС будут строить в Гродненской области, недалеко от поселка Островец. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 гигаватта. Контрактное соглашение по строительству первой очереди АЭС было подписано в начале октября. Строительство планируется завершить в 2017-2018 годах. Строить АЭС будет «Атомстройэкспорт» — структура «Росатома».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.