Медведев будет жестко штрафовать атомщиков

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и ужесточении штрафов за нарушение норм безопасности при ее использовании, сообщает пресс-служба Кремля.
Закон предусматривает создание единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии, устанавливает систему требований к заявителям и процедурам проведения экспертиз безопасности при выдаче лицензий.
Также закон регулирует вопросы разграничения ответственности и функций органов государственного регулирования безопасности, органов управления использованием атомной энергии и организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Российская власть в сфере атомной безопасности: много шума без реальных дел

Уточняется содержание таких понятий, как «объект использования атомной энергии», «полный жизненный цикл объекта использования атомной энергии», а также требования к разработке и опубликованию федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
Определены требования к проведению периодической оценки безопасности ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, радиоактивных отходов, а также особенности регулирования деятельности с использованием радиационных источников, содержащих в своем составе радионуклидные источники.
Как сообщалось при обсуждении законопроекта в Госдуме, закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивающие штрафы за нарушение норм и правил в области использования атомной энергии. Для граждан установлен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (вместо 1,5-2 тысяч рублей), для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года (сейчас — штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), для юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Усиливается наказание и за нарушение порядка учета ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования. За это юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 400 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Закон вводит новые санкции за грубое нарушение норм и правил в области использования атомной энергии, которые предусматривают штраф для должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до 2 лет, а для юрлиц — от 500 тысяч до миллиона рублей. При этом под грубым нарушением понимается такое нарушение, которое привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и окружающей среде.
Также КоАП дополняется новой статьей, устанавливающей санкции за невыполнение в установленный срок законного предписания властного органа по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии. Штрафы для должностных лиц составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до 3 лет, для юрлиц — от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.