Международная конференция, посвященная атомной энергетике в Балтийском регионе состоится в Вильнюсе -8

1-я Международная научно-практическая конференция «Атомная энергетика – вызов окружающей среде, здоровью человека, экономике и праву» состоится в Вильнюсе (Литва) с 6 по 8 декабря 2011 года.

К участию в Конференции приглашаются эксперты, общественные деятели, политики, представители общественности и СМИ.

После радиационной катастрофы на японской АЭС «Фукусима» в мире с новой силой возобновились дискуссии об опасности ядерной энергетики. Все большее число стран отказывается от развития атомных энергетических программ. Однако страны бывшего Восточного блока, к которым принадлежат Беларусь, Литва и Россия продолжают реализацию своих ядерных энергетических проектов, которая сопровождается новыми инцидентами, подобно обрушению конструкций на строительстве ЛАЭС-2 и пр.

Перспективы Балтийского ядерного треугольника очень размыты

На Конференции экологи, биологи, медики, экономисты, правоведы и другие специалисты обсудят основные проблемы, связанные с современной ядерной энергетикой, а также влияние АЭС на социум и природу в свете предполагаемого строительства новых АЭС в Беларуси, Литве и Калининградской области России. Материалы и выводы, представленные на Конференции, будут предметом обсуждения с участием политиков, представителей гражданского общества, средств массовой информации стран Балтийского региона.

Организаторы: Комиссия общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, общественная экологическая организация «Атгайя», Литва.

Члены оргкомитета Конференции: «Атгайя» (Литва), Общественное объединение «Экодом» (Беларусь), оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь!», Белорусская партия «Зеленые», «Женщины за мир» (Финляндия), MILKAS (Швеция), Фонд Генриха Белля (Германия), Green European Foundation и European Green Party.

Основные темы Конференции:

1. Отходы атомных электростанций – проблемы обращения и утилизации.

1.1. Захоронение ядерных отходов: обзор и анализ существующих проектов и практик. Ассе-2, Горлебен (Германия), проект могильника ОЯТ в Швеции, Форсмарк.

1.2. Хранение РАО и ОЯТ. Обзор и анализ существующих практик и связанных с ними проблем. Транспортировка РАО и ОЯТ.

2. Влияние выбросов атомных электростанций на здоровье человека и окружающую среду.

2.1. Проблема оценки влияния малых доз радиации: модели МКРЗ и ЕКРР.

2.2. Влияние штатных выбросов АЭС на окружающую среду и здоровье людей. Оценки состояния здоровья населения зон, прилежащих к действующим АЭС.

2.3. Воздействие аварийных выбросов АЭС на окружающую среду и человека. Последствия Чернобыля и Фукусимы.

3. Экономическая эффективность ядерной энергетики.

3.1. Проблемы экономических расчетов эффективности действующих и проектируемых АЭС.

3.2. Стоимость ядерного электричества, доля ядерной электрогенерации, текущее состояние рынка и прогноз.

3.3. Проблемы сбыта и экспорта ядерного электричества.

Дискуссионные панели:

1. Ядерная энергетика, международное право, права человека. Обзор проблем исполнения международных экологических конвенций (Орхусской и Эспоо) и прав человека при реализации проектов атомных электростанций.

2. Новые АЭС в Восточном Балтийском регионе: Островецкая, Висагинская и Балтийская — угрозы и риски.

3. Общественные кампании. Международная общественная кампания «За безъядерный регион!»
Источник : Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.