Россия создает для БелАЭС условия «лучше греческих»

Первые пять лет Беларусь должна платить по кредиту на строительство АЭС по ставке чуть более 5%, сообщил на пресс-конференции в Минске 30 ноября посол России Александр Суриков.

Греки офигевают от слепой щедрости Росатома

«Ставка по кредиту ниже, чем греческие долговые обязательства, которые погашаются по ставке за 7%. Для Беларуси ставка составит в первые пять лет 5%, в последующем — ставка LIBOR плюс с небольшим. Это хороший льготный кредит», — заявил Суриков.

Касаясь объема российского госкредита, выданного Беларуси на строительство АЭС (до 10 млрд. долларов), посол отметил: данная сумма «не означает, что Россия полностью покроет затраты по строительству АЭС, включая инфраструктуру».

По словам Сурикова, в настоящее время проходит экспертизу балтийская атомная станция, после чего будет определена ее сметная стоимость. Далее предстоит провести вторую госэкспертизу балтийской АЭС, и расчеты будут привязаны к белорусским условиям. Именно после этого, сказал дипломат, определится окончательная стоимость белорусской АЭС — эта сумма будет уточнена, согласована и отражена в кредитном соглашении.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.