Балтийскому треугольнику светит новый угол: Польша строит АЭС

Первая польская АЭС будет построена в Поморье вблизи Балтийского моря — окончательное решение по месту расположения АЭС будет принято до конца 2013 года, сообщил в пятницу на пресс-конференции председатель Польской энергетической группы Томаш Задрога.
Польская энергетическая группа (PGE) определена правительством Польши инвестором первой атомной электростанции.

В "семействе" прибывает...

«Жарновец, Хочево и Гонски — это три потенциальных места расположения АЭС. Польская энергетическая группа выбрала их из 92 территорий», — сказал Задрога. По его словам, весной будущего года в трех выбранных пунктах начнутся дополнительные исследования с тем, чтобы окончательно определиться с местом строительства АЭС.
При принятии решения эксперты руководствуются 53 критериями, при этом главными являются вопросы охлаждения реактора, доступности воды и охрана окружающей среды.
По словам заместителя председателя Польской энергетической группы Витольда Дрожджа, вопросы охраны окружающей среды являются ключевыми, так как практически все польское побережье Балтики включено в природоохранную программу ЕС «Природа 2000».
Правительство Польши планирует в течение ближайших десяти лет построить две атомные электростанции общей мощностью 6 тыс МВт. Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 года. По предварительным оценкам, общая стоимость реализации проекта составит от 10 до 20 миллиардов долларов.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.