Литва надеется договориться о строительстве первого энергоблока своей АЭС

Литва и альянс «Hitachi» и «General Electric» надеются заключить до конца года соглашение по строительству в Литве атомного блока с водяным кипящим реактором ABWR мощностью 1300 МВт(эл.), передаёт «Reuters».
Сроком завершения проекта называется 2020 год.

Тень мирного атома все ближе к Литве

Однако министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас отметил, что подписание соглашения может быть перенесено на начало 2012 года, если «региональным партнёрам Литвы потребуется больше времени».
О своём интересе к участию в строительстве литовского блока дали знать Латвия и Эстония. В то же время Польша, планирующая строить собственные АЭС, далека от окончательного решения.
Как считают в Вильнюсе, каждая из стран, которые войдут в состав участников проекта, будет получать от блока определённую долю электроэнергии в зависимости от вложенных средств. Электричество будет продаваться концессионерам по себестоимости, после чего они смогут перепродавать его на рынке.
«Станция сама по себе будет эксплуатироваться на бесприбыльной основе», — говорит президент проектной компании VAE Римантас Вайткус.
По мнению Вайткуса, стоимость нового блока составит до 5 миллиардов евро. В свою очередь, председатель совета директоров «Hitachi-GE Nuclear Energy» Созо Саито отказывается публично обсуждать цену, так как она остаётся предметом переговоров.
Литва рассчитывает, что японская корпорация «Hitachi» выступит не только в составе генподрядчика, но и как соинвестор проекта. Саито отказывается называть, какую долю в проекте могла бы взять на себя «Hitachi», но предупреждает — определённо не более 50%.
Вместе с тем, Саито предполагает, что ряд японских и американских финансовых организаций могли бы предоставить проекту кредиты. Он упомянул, в частности, экспортно-импортный банк Японии.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.