Росатом заявляет, что Литва выбрала для Висагинской АЭС опасный реактор

Выбранный Литвой японский реактор для новой АЭС, которую планируют построить в Висагинасе, глава проекта Балтийской АЭС и директор программы инжиниринговой деятельности госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин назвал опасным, сообщают во вторник литовские СМИ.
Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.
«Нас крайне заботит возведение такого реактора в центре Европы. Хочу сказать, что реакторы такого типа строила лишь одна страна — Япония. Весь мир отказался от таких реакторов, они очень дешевы, но очень опасны», — заявил Бояркин в среду на проходящем в Вильнюсе круглом столе «Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии в Японии: регион Балтийского моря», организованной Росатомом. Его слова цитирует издание «Литовский курьер»

Плохой выбор? Альтернатива была не лучше.


Он отметил, что Росатом попросил Минэнерго Литвы дать объяснения, почему была выбрана именно эта технология.
Тем временем, по словам Бояркина, уже собраны все документы для реализации проекта Балтийской АЭС в Калининградской области.
Станция будет состоять из двух энергоблоков — ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.
В июне глава ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук сообщил, что российская компания предложила французской энергетической компании EdF участвовать в прокладке энергокабеля в Германию с Балтийской АЭС.
По его словам, при поддержке одной-двух крупных европейских компаний и в целом Евросоюза энергокабель является абсолютно реалистичным проектом.
По информации Бояркина, себестоимость киловатта электроэнергии Балтийской АЭС составит 0,03 доллара, а через 15 лет снизится до 0,01 доллара.
Также Бояркин отметил, что «Росатом» придерживается политики открытости, которая характерна организациям, работающим в области атомной энергетики.
«Мы очень надеемся, что литовские коллеги будут такими же открытыми и предоставят ответы на заданные нами вопросы о Висагинской АЭС», — сказал он.
«Мы спрашивали у Минэнерго Литвы, очень надеемся, что получим ответ, на основании чего литовские коллеги выбрали такую опасную технологию», — заявил Бояркин.
По информации интернет-портала Delfi, участникам дискуссии представили сообщение председателя парламентской Комиссии по атомной энергетике Рокаса Жилинскаса. В нем он заявляет, что перед проведением публичных дискуссий российская сторона должна пригласить миссию МАГАТЭ для оценки площадки БАЭС и ответить Литве на ряд заданных ранее вопросов по этому проекту
Литовский МИД в среду также распространил заявление, в котором отметил, что Литва до сих пор не получила ответы России на ключевые вопросы по оценке воздействия на окружающую среду БАЭС.
«Несмотря на многократные напоминания Литвы, Россия не отреагировала на просьбы относительно выполнения процедур оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с Конвенцией ООН об оценке воздействия на окружающую среду (конвенцией Эспо), хотя сама Россия обязалась это сделать», — говорится в сообщении МИД.
МИД настаивает на необходимости соблюдения предусмотренной в упомянутой конвенции процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.