Украина запрещает чернобыльский туризм

Окружной административный суд Киева запретил туристические поездки в чернобыльскую зону, сообщает РИА Новости. Такое решение принято по ходатайству Генеральной прокуратуры.
Турпоездки, по информации «ЛiгаБiзнесIнформ», были приостановлены минувшим летом. Прокуратура тогда опротестовала приказ МЧС Украины о порядке посещения зоны отчуждения (в этом приказе определялись туристические маршруты, время пребывания в зоне и тому подобное), усмотрев в нем нарушения закона. В министерстве, со своей стороны, утверждали, что приказ законный и что он прошел необходимые согласования.

"Сталкерство" - опять вне закона


Суд, разбиравший этот спор, поддержал позицию прокуратуры. В решении суда отмечается, в частности, что такого рода поездки не предусмотрены законом «О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы».

Кроме того, в суде отметили, что порядок посещения чернобыльской зоны не был согласован с МВД, подразделения которого обеспечивают пропускной режим на въезде и выезде из зоны.

Глава МЧС Украины Виктор Балога, комментируя ситуацию несколько месяцев назад, назвал прекращение турпоездок «недоразумением». Тогда, отвечая на вопросы читателей «Корреспондента», министр поддержал проведение экскурсий и выразил надежду, что в суде вопрос будет решен положительно.

Глава ведомства также отметил, что чернобыльскую зону «можно и нужно использовать как промышленный объект»: например, строить там солнечные электростанции и «чистить лес, сжигая древесину в энергетических установках».

Между тем глава госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша утверждает, что поездки в чернобыльскую зону в ближайшее время все же возобновятся. По словам чиновника, которого цитирует «Интерфакс», это станет возможным с начала декабря, когда новые правила посещения зоны будут официально опубликованы. «Мы о туризме вообще не ставим вопрос. Мы говорим об использовании права граждан… на посещение зоны», — отметил начальник агентства. Он добавил, что «туристов в зоне не будет, будут посетители».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.