Активисты, протестующие против перевозки радиоактивных отходов, сожгли полевую кухню французского спецназа

Активисты-экологи, которые пытаются помешать продвижению из Франции в Германию поезда с радиоактивными отходами, в ходе столкновений подожгли микроавтобус полицейского спецназа, сообщает агентство Франс Пресс.

Перевозка ядерных отходов становится опасной не только из-за радиации

Французские правоохранительные органы начали разгон и задержание манифестантов, которые пытаются помешать проезду поезда с переработанными радиоактивными отходами из французского департамента Манш в Германию/

Инцидент с полицейским микроавтобусом произошел в районе города Валонь. По данным издания Ouest-France, протестующие выяснили, что в автомобиле размещалась «полевая кухня», где готовили обед для бойцов спецназа, поэтому они и подожгли его.

Состав из 11 вагонов должен доставить переработанные на заводе компании AREVA в Нижней Нормандии ядерные отходы на хранение в Германию. Речь идет о последней отправке ядерных отходов в Германию, поскольку контракт AREVA с немецкими партнерами подошел к концу.

По данным экологов, поезд должен был начать движение с вокзала Валони в 14.20 (17.20 мск), однако его отправление удалось блокировать.

Активисты по традиции выступают против транспортировки отходов по французской территории, опасаясь за здоровье жителей прилегающих районов, железнодорожников и стражей порядка.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.