Обрезание по-белорусски

Так называемые медицинские последствия неполадок на ЧАЭС вскоре навсегда останутся в прошлом, обещают специалисты ГРУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека».

Как известно, к 2010 году в Беларуси планируется пересмотреть критерии установления причинной связи инвалидности с последствиями неполадок на ЧАЭС, которые произошли в апреле 1986 года. В действующем положении ошибочно содержится целый спектр заболеваний, в том числе онкологические, сердечно-сосудистые, катаракта и многие другие, которые позволяют признать инвалидность радиационно обусловленной. По новым правилам, в большинстве случаев инвалидность с воздействием радиации не будет связана.

obrezanie

Обрезание по белорусски

Радиационно обусловленными будут признаны лишь некоторые расстройства щитовидной железы. Например, трудно отрицать, что за 23 года после аварии на ЧАЭС первичная заболеваемость раком щитовидной железы среди жителей загрязненных территорий Гомельской области выросла в 10 раз. К счастью, белорусские врачи давно научились лечить это заболевание. Для исцеления в 90 % случаев достаточно вовремя обратиться к специалисту и удалить заболевший орган.

Однако не лучше ли предупредить недуг вместо того, чтобы его в спешке лечить? Да и так ли уж нужна белорусу щитовидка, коль скоро тысячи переболевших белорусов уже сегодня живут, трудятся и созидают без этого органа. Более того, они с недоумением смотрят на бедолаг, регулярно таскающимся на наблюдение по эндокринологам, в то время как их проблему можно заранее решить простым взмахом скальпеля. Если бы всем белорусам в свое время удалили злосчастную железу, вопрос «радиационно обусловленного» рака и его лечения сегодня отпал бы сам собой, а вместе с ним исчезли бы и дилетантские разговоры о вреде радиации.

В связи с этим, учеными из ГРУ РНПЦРМЭЧ внесено предложение о пересмотре и изменении перечня органов, необходимых белорусу, и введении обязательного профилактического удаления щитовидной железы, которое будет проводиться всем белорусам, начиная с возраста 1,5 лет.

Конечно, нельзя не предвидеть сопротивление некоторых родителей, Продолжение. Начало на с. 1трудно расстающихся с застарелыми предрассудками. Для решения этой культурологической проблемы решено обратиться к международному опыту.

Возьмем, к примеру, обрезание. Иудеи, мусульмане и жители ряда африканских стран научились прекрасно обходиться без крайней плоти. При этом никто из них не возмущается, что их, дескать, лишили важного органа. Более того, они гордятся отсутствием и стыдятся наличия оной. У некоторых народов назвать мужчину «необрезанным» вовсе считается страшным оскорблением.

Придет время, когда иметь даже одну долю щитовидной железы белорусу будет столь же неприлично. Подобно обрезанию у указанных народов, удаление и, впоследствии, отсутствие щитовидки должно стать частью национальной самоидентификации каждого белоруса, предметом его гордости, символом неуязвимости, избранности и энергетической безопасности.

С этой целью на самом высоком уровне рассматривается вопрос о разработке сценария гражданской церемонии в ЗАГСах, где счастливые белорусские родители смогут торжественно зарегистрировать успешное завершение процедуры иссечения щитовидной железы и совершить обряд ПОСВЯЩЕНИЯ В БЕЛОРУСЫ. «Белсоюзпечать» уже разработала дизайн серии поздравительных открыток, а издательством «Асвета» выпущен сборник тостов, поздравительных четверостиший и застольных песен на белорусском и русском языках.

Наконец, в кулуарах правительства одобрено предложение о внесении справки об обрезании щитовидки в перечень документов, необходимых для получения белорусского гражданства.

Тут уж, как говорили древние, быть или не быть. Щитовидоносцам нет места среди белорусов! Белорусской АЭС – быть!


Добавить статью в закладки

Comments are closed.