Откуда взялся радиоактивный йод над Европой?

11 ноября на сайте МАГАТЭ появился пресс-релиз, посвящённый йоду.
«МАГАТЭ получило информацию от государственного офиса ядерной безопасности Чешской Республики об измерении очень низких концентраций йода-131 в атмосфере над Чешской Республикой за последние дни», — говорится в пресс-релизе.
«МАГАТЭ стало известно о подобных измерениях в других местах Европы», — отмечается в документе.

А вот куда он денется, совершенно ясно...

Выявленное превышение концентрации йода-131 не представляет угрозы для здоровья населения и не связано с аварией на японской АЭС «Фукусима Дайичи».
Изотоп 131I может образовываться в ходе реакции деления. Его период полураспада равняется 8,021 суткам.
Конкретных значений концентраций в сообщении МАГАТЭ не приводилось. Более того, неизвестным остаётся и источник появления йода в небе над Европой. Атомное агентство продолжает совместно с государствами-членами отслеживать ситуации и обещает проинформировать о появлении новых данных.
Чехи и другие
Чехи, заговорившие о йоде первыми, сразу заявили — источник йода находится за пределами республики. Тем самым, они отмели возможность выбросов на двух чешских АЭС и на исследовательском реакторе в центре Ржеж.
Чешские регуляторы (SUJB) утверждают, что присутствие слегка повышенных концентраций йода-131 отмечается в республике «последние пару недель». Источника появления йода назвать они не могут. Но уверены — это не результат аварии на атомной станции.
«С вероятностью, граничащей с определённостью, это (йод-131) не из чешского источника. И определённо, не с наших атомных станций», — заявила руководитель SUJB Дана Драбова.
«Мы не обнаружили роста концентраций в воздухе других радионуклидов искусственного происхождения, что даёт нам основание полагать — появление йода не связано с аварией на АЭС», — считает она.
Известно, что превышение йода обнаружили в Польше, Словакии и Австрии. В Варшаве уточняют — объёмные активности 131I в воздухе над Речью Посполитой «в 100 раз меньше», чем наблюдавшиеся в марте после первых выбросов на Фукусиме.
Пресс-служба польского национального агентства по атомной энергии сообщает, что «очень низкие» концентрации йода были выявлены в период измерений с 17 по 24 октября 2011 года.
По утверждениям поляков, Украина также заметила незначительные превышения. Это случилось 10-20 октября.
Словакия подтверждает, что йод в концентрациях на пределе точности измерения был замечен и над этой республикой. Мизерный рост активности 131I выявила Австрия.
В субботу о незначительном превышении по йоду рапортовала Венгрия. Изотоп был обнаружен над Будапештом и индустриальным центром Мишкольцем на северо-востоке страны.
В Болгарии превышения концентраций йода обнаружено не было. Об этом журналистам рассказал руководитель агентства ядерного регулирования Болгарии Сергей Цочев: «Все воздушные пробы дают нормальные результаты».
Происхождение
Хотя превышение концентраций йода-131 в небе над Европой не угрожает здоровью людей, всё же это нестандартная ситуация. И самое главное — остаётся непонятным, откуда радиоактивный изотоп попал в Старый Свет.
Практически сразу в западных СМИ появилась версия о возможном выбросе на исследовательских реакторах, работающих на нужды медицины. Один из таких реакторов — польская «Maria». Однако поляки категорически отказываются признавать йод своим.
Источник на карповском реакторе в Обнинске успокоил электронное издание AtomInfo.Ru — российский аппарат физически не мог являться виновником выброса, так как находился на ППР. Первый выход на критичность состоялся в конце второй декады октября, то есть, уже после появления йода на Украине.
Более того, в первые недели после ППР на реакторе не производят облучение мишеней. То есть, вскрывать там нечего, а именно при вскрытии мишеней может теоретически произойти авария с выбросом.
«Даже если представить невероятное, что у нас случился выброс, и мы, и другие объекты в Обнинске его пропустили, хочу отметить, что в таком случае вышел бы не только йод, но и другие осколки деления», — добавил источник. Впрочем, все эти рассуждения носят исключительно теоретический характер. Самое главное, что реактор на момент обнаружения йода не эксплуатировался.
Источник заметил, что и Димитровград вряд ли можно относить к виновникам. По его информации, никаких инцидентов в НИИАР не происходило.
Если не медицинские реакторы, то кто выбросил йод? Другая серия предположений, раздающихся в эти дни в Европе — изотоп мог появиться в результате инцидента на промышленном объекте или в госпитале. Впрочем, никаких достоверных данных на сей счёт по-прежнему не имеется.
Не остались в стороне конспирологи, разбившиеся на две группы. Одна из них разрабатывала версию о выходе йода в результате якобы продолжающейся на аварийной Фукусиме СЦР. Слабость версии очевидна — как получилось, что йод заметили в Европе, но не в Японии, несмотря на то, что едва ли не каждый второй японец не расстаётся сегодня с дозиметром.
Вторая группа очень хотела бы, чтобы виновником назвали Белоруссию или Украину. Не обнаружив на карте Белоруссии атомных станций, группа взялась за изучение украинской территории. Здесь её ждала удача, так как станции в республике есть. Но не более того. Реальные данные, поступающие с Украины, версию конспирологов, естественно, не подтверждают.
Пакистанский след
Первыми конкретное обвинение выдвинули поляки. Пресс-секретарь национального агентства по атомной энергии публично упомянул о «неподтверждённых сообщениях» о возможном инциденте на атомной станции в Пакистане.
У Пакистана есть две мирных, гражданских АЭС. На станции «Карачи» установлен тяжёловодный реактор мощностью 125 МВт(эл.). Его энергопуск состоялся 18 октября 1971 года, или более 40 лет назад.
По неподтверждённым данным, ровно на следующий день после 40-летнего юбилея на станции была объявлена чрезвычайная ситуация. 19 октября 2011 года сменный персонал был вынужден срочно устранять образовавшуюся протечку.
Более подробных данных о том, что происходило в этот день на АЭС «Карачи», нет. Пресс-служба МАГАТЭ на запросы западных журналистов даёт ответ, что не располагает информацией о каком-либо инциденте на пакистанской станции.
Атомное ведомство Пакистана на всякий случай поспешило выразить глубокое возмущение несправедливыми, на его взгляд, обвинениями в адрес пожилой станции.
В заявлении комиссии по атомной энергии (PAEC) Пакистана, распространённом в воскресенье, признаётся, что 19 октября 2011 года на АЭС «Карачи» действительно имел место быть инцидент с протечкой тяжёлой воды в помещения контейнмента.
Но инцидент не привёл к выбросу радиоактивных веществ за пределы контейнмента, отмечается в сообщении. Кроме того, протечки тяжёлой воды обычно чреваты выходом трития, а не йода-131. Последний может скапливаться в теплоносителе в значимых количествах лишь в случае появления большого числа дефектных топливных элементов, чего на АЭС «Карачи» не наблюдается.
И это ещё не всё. Пакистанские атомщики предлагают своим обвинителям взглянуть на календарь. Инцидент в Карачи случился 19 октября, а следы йода были выявлены на Украине и в Польше ранее этого срока.
PAEC проводит мониторинг радиационной обстановки вокруг АЭС «Карачи» и в других местах страны. Никакого превышения концентраций йода-131 за последние недели замечено не было.
Но если в выбросах йода виноват не Пакистан, то кто же тогда? Расследование продолжается. Агентство «Associated Press» сообщило со ссылкой на анонимный источник — что бы это ни было, что бы ни послужило причиной, но выброс, судя по всему, всё ещё продолжается.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.