Росатом, руки прочь от Беларуси!

Белорусская антиядерная кампания, Белорусская партия «Зеленые», Белорусское общественное объединение «Экодом», белорусское общественная кампания «Островецкая атомная — это преступление!», движение «Ученые за Безъядерную Беларусь!», белорусская группа «Антиатомное сопротивление», белорусская группа ВКонтакте.ру «За безъяденую Беларусь» приглашают Вас на пикет «Росатом, руки прочь от Беларуси!«.
КОГДА: в 12:00 18 ноября 2011 года

ГДЕ: в Москве у здания Росатома по адресу Большая Ордынка, д.24.


Лозунги пикета: «Росатом, руки прочь от Беларуси!», «Астаравецкая АЭС? Дзякуй, не трэба!» (перевод с белорусского: «Островецкая АЭС? Спасибо, не надо!«).

Задача достучаться до РосАтома

ПОДРОБНОСТИ

Несколько десятков граждан Беларуси, представителей белорусских общественных организаций и кампаний приедут в Москву и будут пикетировать офис госкорпорации «Росатом», чтобы защитить свою страну от «ядерной смерти» как в образном, так и в буквальном смысле слова «Росатом, руки прочь от Беларуси!»  Их поддержат российские экологи из организаций «Среда обитания» и «Хранители радуги», а Международного Социально-Экологического Союза
(МСоЭС).

Акция направлена против финансирования Россией проекта Островецкой АЭС, которую Росатом планирует построить в незатронутой Чернобылем курортной местности Беларуси.

ПОВОДОМ для пикета стали заявления белорусских официальных лиц о возможности подписания Кредитного соглашения и Контракта на строительство АЭС в Москве 18 ноября на встрече Лукашенко и Медведева или 25 ноября, во время заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России.

Большинство граждан Беларуси не хотят строительства АЭС на своей земле, это подтверждают и данные опроса в прямом эфире белорусского государственного телеканала ОНТ в мае 2010 года: 87% из более, чем
13000 респондентов, не верят в безопасность современных АЭС. «Для жителей нашей страны, больше всего пострадавших от Чернобыля и уже получивших «свою дозу», воздействие новой АЭС будет губительно», —
говорит координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

Однако белорусские власти приняли решение о строительстве АЭС без учета мнения граждан. Об этом, а также о других нарушениях Беларуси говорит и решение Комитета по соблюдению Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Участники акции уверены, что судьба Островецкой АЭС во многом зависит от решения России о выделении кредита, это решение пока не принято. Они также считают, что Росатом сегодня не в состоянии отвечать за
безопасность сооружаемых им объектов, поэтому не имеет права экспортировать свои технологии в другие страны. «Недавнее обрушение строительных конструкций контаймента Ленинградской АЭС-2, строящейся
по аналогичному проекту, что запланирован для белорусской АЭС, свидетельствует о низком качестве работ, которое угрожает безопасности станции», — говорит Юрий Воронежцев, кандидат наук, участник движения
«Ученые за безъядерную Беларусь!».

Уведомление о пикете подано в префектуру ЦАО Москвы.

КОНТАКТЫ КООРДИНАТОРА ПИКЕТА: idc.moscow@gmail.com, +7-905-5771240 Андрей Ожаровский, Москва

КОНТАКТЫ КООРДИНАТОРА БЕЛОРУССКОЙ АНТИЯДЕРНОЙ КАМПАНИИ: novikova@gmail.com +375291065901 Татьяна Новикова, Минск

КОНТАКТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «Экодом»: suhisha@gmail.com, +375297778111 Ирина Сухий, Минск

КОНТАКТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИИ «ЗЕЛЕНЫЕ»: xvalodzkax@gmail.com Владимир Володин

ПОДРОБНЕЕ О ПРОБЛЕМЕ

Росатом и правительство Беларуси намерены построить в Беларуси АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006», который пока нигде не был реализован. Его безопасность и работоспособность не доказана на практике. На  Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному проекту, произошёл обвал строительных конструкций, что свидетельствует о низком качестве работ, которое угрожает безопасности станции.

Общественное обсуждение проекта в Беларуси происходило в условиях беспрецедентного давления властей. На слушаниях по проекту АЭС в Островце в 2009 году за попытку критики проекта был арестован российский эксперт Андрей Ожаровский. Жителей Островецкого района, выступающих против строительства АЭС преследуют, об этом свидетельствует лидер общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич. Нарушения национальных законов и международных обязательств при подготовке к реализации проекта белорусской АЭС было признано Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции в июне 2011 года.

Строительство атомной электростанции на территории Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы не оправдано ни с экономической, ни с экологической, ни с политической точек зрения. Такой вывод был сделан Комиссией общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, куда вошли 15 известных ученых и экспертов Беларуси, России и Украины. Общественные эксперты также считают, что экспорт опасных, неопробованных реакторов не соответствует национальным интересам и России, и Беларуси. Их поддерживает общественность двух стран, заявляя о том, что белорусская АЭС сегодня выгодна только госкорпорации «Росатом», выступающей главным лоббистом проекта.

Для Беларуси — это опасный и дорогостоящий проект, усиливающий зависимость страны от поставок иностранных энергоносителей и иностранных технологий. Для России, правительство которой намерено финансировать атомную стройку при помощи государственного экспортного кредита в 6-9 миллиардов долларов — это вложение денег в опасные атомные технологии, без реальной возможности вернуть вложенные средства. Кроме того, Россия должна будет забирать с целью извлечения плутония наиболее опасные отходы, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и возвращать в Беларусь образующиеся в результате этого радиоактивные отходы. Это приведёт значительному количеству опасных транспортировок ядерных отходов через густонаселённые районы обеих стран. Поэтому, «Росатом, руки прочь от Беларуси!»

Источник: Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.