Оператору АЭС «Фукусима-1» светит иск в 14 миллиардов долларов.

Акционеры энергетической компании «Токио электрик пауэр» / ТЭПКО/, которая является оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», намерены отсудить у нее свыше 14 млрд долларов.

Кроме того, ТЭПКО уже начала выплачивать крупные компенсации жителям эвакуированных районов вокруг АЭС. Как ожидается, общая сумма претензий к компании в связи с аварией превысит 4 трлн иен /51,2 млрд долларов/.

ТЕРСО придется распотрошить кубышку

Правительство Японии намерено оказать компании помощь в выплатах. В частности, сегодня власти одобрили пакет помощи для ТЭПКО в объеме 900 млрд иен /11,5 млрд долларов/.
В опубликованном сегодня отчете за первую половину финансового года /в Японии начинается 1 апреля/ компания уже потеряла около 657 млрд иен /более 8 млрд долларов/.

Подавляющая часть расходов ТЭПКО связана с последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1». Энергокомпания вынуждена вести долгосрочные и дорогостоящие работы по стабилизации проблемных реакторов. Выход энергоблоков из строя вынудил ТЭПКО перераспределить энергетические мощности и повысить нагрузку на тепловые электростанции, что также привело к дополнительным затратам.

В результате аварии на «Фукусиме-1» обширные территории в одноименной префектуре подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тыс человек.

По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.