Половину энергии от Калининградской АЭС планируется продавать за границу

Половину энергии, которую будет производить Балтийская АЭС, Росатом намерен продавать на экспорт. Об этом на форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность-2011» сообщил директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Росатом готовит кусок, который Калининградской области самостоятельно не съесть.

«Мы планируем, что после постройки двух блоков Балтийской АЭС, 50% вырабатываемой электроэнергии будет поставляться внутрь Калининградской области, а другие 50 — на экспорт. При этом хотелось бы заметить следующее: энергетическая корзина Калининграда в настоящий момент на 100% состоит из газовой генерации. А газовая генерация — самая дорогая из имеющихся генераций. Себестоимость генерации в Калининграде существенно выше, чем на соседних территориях. Это означает, что при прочих равных, данная территория непривлекательна для инвестиций», — сказал Бояркин.

Он отметил, что экспортировать электроэнергию планируется в соседние страны. В том числе — в Литву. «Несмотря на громкие заявления политиков, Литва сегодня покупает у России более 1 гигаватта электроэнергии. Покупают сегодня и будут покупать завтра, поскольку им неоткуда взять. Также эту электроэнергию продает компания «Интер РАО», с которой у нас подписан договор о том, что она будет продавать электроэнергию и с Балтийской станции, когда она начнет работу», — заявил Бояркин.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.