Стресс-тесты на шведских АЭС показали их неготовность к землетрясениям

В настоящее время шведские АЭС не способны выдержать сильное землетрясение. Об этом говорят результаты стресс- тестов, проведенных после аварии на японской станции «Фукусима-1».

Атомная энергетика продолжает заваливать "экзамены"


Однако после 2013 года ситуация на всех трех работающих атомных объектах Швеции должна измениться, считают эксперты. Еще в 90-е годы власти страны выдвинули требование о том, что все АЭС должны быть в состоянии выдержать «сильное и невероятное землетрясение». Под «невероятным» ударом понимается сила подземных толчков, каких за всю историю в Швеции не случалось, т.е. около шести баллов по шкале Рихтера.

Продолжающиеся работы по реконструкции станций по плану завершатся через два года. Недавние проверки показали, что шведские АЭС не способны справиться с аварией, при которой из строя могут быть выведены несколько реакторов, как это случилось на «Фукусиме-1».

Стресс-тесты свидетельствуют о том, что мы пока не достигли запланированной цели, — говорит один из руководителей Управления радиационной безопасности Ян Ханберг. — Но после 2013 года все АЭС будут соответствовать предъявляемым требованиям». «Сейчас наши станции рассчитаны на то, чтобы справиться с серьезным ЧП только на одном энергоблоке, а не на нескольких. Главный вывод фукусимской трагедии состоит в том, что это необходимо учитывать», — отмечает Ханберг. По его словам, для этого не требуется серьезно перестраивать станции, речь здесь идет больше об изменениях в правилах их эксплуатации.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.