Японский чиновник выпил «на слабо» стакан фукусимской воды

Представитель кабинета министров Японии на глазах у потрясенных журналистов выпил стакан ранее радиоактивной, но теперь, по его словам, очищенной воды из подземных помещений АЭС «Фукусима-1». Чиновник сделал это в ответ на требование ряда репортеров на собственном примере доказать, что она более не опасна для человека.

На пресс-конференции в объединенном штабе по ликвидации последствий аварии на «Фукусима-1» заместитель начальника аппарата правительства Ясухиро Сонода перед этим сообщил, что к настоящему времени удалось решить вопрос с низкорадиоактивной водой, находившейся в подземных помещениях 5-го и 6-го энергоблоков станции.

Они не пострадали от землетрясения и цунами 11 марта и сейчас находятся в состоянии т.н. холодной остановки. Однако в подвальных помещениях на этих двух энергоблоках скопилось много низкорадиоактивной воды, поступившей из грунта, а также принесенной цунами.

А раньше они ограничивались банальным харакири...

Теперь ее практически полностью перекачали в плавучий резервуар «Мегафлоут», подогнанный к станции, где подвергли дезактивации. Вода теперь, как утверждается, полностью соответствует нормам безопасности, ее используют на АЭС для поливки лесополосы и автомобильных парковок.

В то же время в подземных помещениях пострадавших от стихийного бедствий 1-4 энергоблоков АЭС скопилось, по разным оценкам, от 80 до 175 тыс тонн радиоактивной воды. Она дезактивируется с помощью сложной установки и используется для охлаждения вышедших из строя реакторов, где произошло расплавление ядерного топлива. Затем эта вода вновь направляется на дезактивацию. Очистной комплекс работает в последнее время стабильно.

Однако администрация станции опасается, что сильные дожди или поломки в оборудовании могут привести к утечкам радиоактивной воды за пределы станции.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

4 comments so far

  1. Lena Kaput
    #1

    Надо бы попросить у них этой живой водицы. Глядишь, и вино крепленое покрепче будет.

  2. Глеб Белов
    #2

    У нас и свое Брагинское ничего. Пробовали?

  3. Lena Kaput
    #3

    Было дело. Не скажу, что амброзий, но… Фукусимская, думаю, будет олдовее. К тому же, целую линейку продукции можно разработать с названиями «Фукусимское утро», «Закат над Фукусимой», «Фукусима и Я», «Мая родная Фукусіма» и т.д.

  4. Глеб Белов
    #4

    у нас химикалии нажористее