Чернобыльцы пригрозили властям Украины новым Майданом

1 ноября в Киеве прошла очередная масштабная акция протеста чернобыльцев против отмены льгот. Возле здания Верховной рады Украины собралось несколько тысяч человек, . Примечательно, что протестующих не остановил даже забор возле здания парламента — чернобыльцы сломали его и прорвались под стены Верховной рады.

Между митингующими и спецназовцами, стоявшими в оцеплении, произошли потасовки. Участникам акции удалось пробиться ко входу в парламент. Однако затем «Беркуту» удалось оттеснить их от дверей.

Украинские ликвидаторы умеют постоять за свои права


Депутаты от оппозиции заявили митингующим, что денег на выполнение их требований (то есть сохранение льгот) в бюджете нет. При этом они переадресовали претензии органам исполнительной власти, заявив, что «центр принятия решений находится на Банковой и Грушевского» (адреса администрации президента и правительства). Участники акции встретили эти объяснения криками «Банду геть!».

Депутат от БЮТ Юрий Прокопчук заявил митингующим, что его соратники заблокировали трибуну и не разойдутся до сих пор, пока не будет принят закон, сохраняющий льготы. Ранее бютовцы действительно заблокировали трибуну и президиум, однако позднее сообщалось, что они сняли блокаду.

Недовольство «чернобыльцев» вызвал рассматриваемый Радой законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений». Помимо прочего этот документ, как сообщалось, отменяет определенные объемы социальных гарантий милиционерам, врачам, шахтерам, а также пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, ветеранам войны и труда.

В начале сентября документ был принят в первом чтении. После этого возле парламента прошел митинг протеста. Как и в ходе сегодняшней акции, его участники прорвали оцепление и сломали ограждение возле парламента. Тогда представители власти пообещали учесть требования митингующих и уговорили их разойтись.

По последней информации, которую передает УНИАН, митингующие стали расходиться, договорившись завтра (2 ноября) провести аналогичную акцию у здания правительства. Возле Рады, по оценке агентства, остаются около ста человек.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.